記録ID: 913944 全員に公開 ハイキング京都・北摂

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー mygwtks, その他メンバー1人
天候曇時々晴れ
国道477号線から大見方面、尾越方面へ

S二ノ谷管理舎10:2712:18峰床山13:0713:39オグロ坂峠13:4014:28千年杉14:47鎌倉山14:4814:59千年杉15:0015:39オグロ坂峠15:4016:48二ノ谷管理舎16:51ゴール地点G
危険個所なし 尾根の乗り間違え注意

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

尾越の奥まで行くと、車止めがあるので、近くのスペースに駐車
尾越の奥まで行くと、車止めがあるので、近くのスペースに駐車
ここからスタート!
ここからスタート!
最初はひたすら北山杉の植林です
峰床山の尾根道になるとブナが出てきます
峰床山の尾根道になるとブナが出てきます
まもなく頂上
まもなく頂上
京都で2番目標高峰床山(970m)到着!
京都で2番目標高峰床山(970m)到着!
今日のお昼ご飯です
今日のお昼ご飯です
花背の鉄塔が遠くに見えます
花背の鉄塔が遠くに見えます
こちらは京都最高峰の皆子山
こちらは京都最高峰の皆子山
オグロ坂の方に向かいます
オグロ坂の方に向かいます
八丁平の北側に当たる尾根。ブナが多いです。
八丁平の北側に当たる尾根。ブナが多いです。
これはヒグラシ♂
同じようなピークを何度も超えていきます
同じようなピークを何度も超えていきます
大きな芦生杉があります
大きな芦生杉があります
鎌倉山(950m)に到着!
鎌倉山(950m)に到着!
この辺りは日本海からの季節風の影響を受けるのか、ブナが生育します
蓬莱山が見えるスポットがあります
エゾハルゼミ♀
エゾハルゼミ♀
オグロ坂に戻ってきました
オグロ坂に戻ってきました
飲めるかわかりませんが、飲んでみました。甘くおいしい軟水でした。
これはイモリですね
これはイモリですね
八丁平周辺は鹿の食害対策がなされています
八丁平周辺は鹿の食害対策がなされています
ジブリっぽいベンチ発見!
ジブリっぽいベンチ発見!
また来たい、未来に残したい八丁平
また来たい、未来に残したい八丁平
このあとは苔むした林道を行きます
このあとは苔むした林道を行きます
動物の捕獲装置がありました
動物の捕獲装置がありました
帰ってきました!
帰ってきました!

京都市左京区尾越より出発し、八丁平を経由、峰床山を目指しました。20年前に訪れた際は八丁平は背丈ほどの笹に覆われていましたが、一斉に花が咲き、枯れたそうです。そのとき、本来地下茎が残るはずですが、新芽をすべて鹿に食べられてしまい、八丁平の笹はなくなってしまったようです。八丁平手前までは杉の植林、八丁平周辺はクリを中心にミズナラ、ホウノキなどの原生林が広がります。峰床山の尾根付近まで標高を上げるとブナが出てきます。峰床山からオグロ坂、鎌倉山までは日本海側の気候の影響を受けるためか、ブナが中心の植生でした。道は明瞭で、危険個所はありません。ただし、オグロ坂から鎌倉山へは尾根道ですが、何度かピークを越えるため、主尾根を外さないよう注意が必要です。一度だけ、支尾根に迷い込み、踏み跡がなくなり、GPSで気が付きました。今回は日曜日ということもあって、数組のパーティーとすれ違いましたが、基本的に静かな山歩きが楽しめました。今回はやられませんでしたが、ヒルを目撃しておりますので、注意が必要です。