記録ID: 914011 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

御嶽山(摩利支天山〜継子岳)・・初の岐阜側から

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー sht
天候晴れ時々曇り
濁河温泉登山口前の駐車場を利用・・上下2段ありますが、本日はほぼ満車(自分も含めて、メインの王滝口コース通行止めの影響?)

登山口にポストとバイオトイレあり

中央道中津川ICからのアクセスは、信州側(R19)からと飛騨側(R256)からがほぼ同距離ですが、飛騨側はクネクネ道がより長かった印象で、信州側に軍配

S御嶽小坂登山口07:1107:26仙人橋07:2907:35七合目07:3607:53湯ノ花峠07:5408:13のぞき岩08:1408:32お助け水〈八合目〉09:14五の池小屋09:1809:21飛騨頂上09:2809:56摩利支天乗越10:0010:12摩利支天山10:3410:46摩利支天乗越10:4811:07五の池小屋11:33継子岳11:3611:55飛騨頂上12:20お助け水〈八合目〉12:2112:33のぞき岩12:48湯ノ花峠12:59七合目13:06仙人橋13:18御嶽小坂登山口13:19ゴール地点G
御嶽山は、現在噴火警戒レベル2の火口周辺立入禁止(剣ヶ峰が含まれる)です・・登山者が少なめだった以外はかなり平静に戻っている感じでした

濁河温泉からの登山道は良く整備されていて、迷うところや危険なところはありません

木道や飛び石の岩は、濡れていると滑りそうに見えましたが、質が良いのか殆ど滑りませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

アクセス中は霧が立ち込めていましたが、開田高原で目指す御嶽山がスッキリ見えた!
裾野を広げる乗鞍岳
3時間半以上かけてアクセスして来た甲斐がありとてもいい森
3時間半以上かけてアクセスして来た甲斐がありとてもいい森
距離100m毎に42番までの番号看板有り
距離100m毎に42番までの番号看板有り
標高2600m付近が森林限界で、高度感のある展望が広がります
岐阜県の東の端から西の端を眺める白山
岐阜県の東の端から西の端を眺める白山
飛騨頂上が見えて〜
飛騨頂上が見えて〜
中々賑わう五の池小屋に到着
岩稜を巻きながらピークに到着
岩稜を巻きながらピークに到着
奥穂〜前穂の吊尾根
奥穂〜前穂の吊尾根
中アや南アの山並みの中で目立つのは〜
中アや南アの山並みの中で目立つのは〜
この甲斐駒ヶ岳
この甲斐駒ヶ岳
五の池小屋に戻り継子岳へ
五の池小屋に戻り継子岳へ
まだ少ないですがコマクサもチラホラ
まだ少ないですがコマクサもチラホラ
ライチョウのお母さんと〜
ライチョウのお母さんと〜
可愛いヒナが顔を出しました
木道は、見た目は滑りそうでしたが下山時も殆ど滑らず
涼しさと展望を楽しんで登山口帰着
涼しさと展望を楽しんで登山口帰着

by sht

あの噴火からもうじき2年となり、火山活動はかなり落ち着いてきて現在の噴火警戒レベルは2。

火口に近い剣ヶ峰や王滝頂上には立ち入れないものの、他のピークは殆どOKで、初の飛騨側・濁河温泉登山口から、摩利支天山と継子岳のピークを踏んできました。

最高地点に立ち入れない隔靴掻痒感はありますが、再び広大な御嶽山の頂上部に立てて感慨深いものがありました。

未だに発見されない方々を含めて犠牲者の方々のご冥福をお祈りするとともに、御嶽山が以前の状態に戻ってくれることを願うばかりです。