記録ID: 914620 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

ツツジオ谷から金剛山★蒸し暑い1日でした(^-^;

ロープウェイ前バス停→富田林駅

特に危険な箇所はなし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

金剛登山口
10時過ぎです、今日は朝ゆっくりして出てきました!
金剛登山口
10時過ぎです、今日は朝ゆっくりして出てきました!
ツヅラオ谷から山頂へ
ツヅラオ谷から山頂へ
腰折滝が見えてきました
腰折滝が見えてきました
近くまで行くと涼しいです♪
近くまで行くと涼しいです♪
マイナスイオンがすごい
マイナスイオンがすごい
一の滝が見えてきた
一の滝が見えてきた
そして二の滝
そして二の滝
清涼感あります
清涼感あります
個人的にはガクアジサイが好きですね(^^♪
個人的にはガクアジサイが好きですね(^^♪
上流付近まできました、この辺りから蒸し返す暑さが襲ってきます💦
最後の激登です、蒸し暑さで、汗が噴き出ます!
最後の激登です、蒸し暑さで、汗が噴き出ます!
タカハタ道に合流してお地蔵様!
汗まみれになって、こんにちは(-_-;)
タカハタ道に合流してお地蔵様!
汗まみれになって、こんにちは(-_-;)
そして山頂に到着、気温は21度ですが、湿度が高く蒸し暑いですよ
シャツを着替えて、昼食を済ませて、参拝します
展望広場から
展望広場から
時折、晴れ間が覗き、蒸し暑さくなる
時折、晴れ間が覗き、蒸し暑さくなる
ロープウェイが見えました!
ロープウェイが見えました!
ヤマジノホトトギス🌸
ヤマジノホトトギス🌸
伏見峠から念仏坂より下山
伏見峠から念仏坂より下山
14時過ぎに下山、蒸し暑い金剛登山でした!
14時過ぎに下山、蒸し暑い金剛登山でした!

連日の蒸し暑さでバテ気味で、疲れていたのか朝ゆっくり目覚めました!
久しぶりによく寝ました。

良い天気なので、自宅でゆっくりする事ができず、久々に金剛山へ行ってきました、さすがに暑いので少しでも清涼を求めて、沢沿いに進むツツジオ谷から入山しましたが、山頂近くの激登付近で蒸し返すような暑さが襲ってきて、シャツは汗でびっしょり、山頂に着いた時は頭から水かぶった程になってました。
シャツをすぐに着替え、売店でノンアルコールビール200円を一気飲み、旨かった(^^♪ 汗も引いて、昼食後、ゆっくり参拝してちはや園地を通り念仏坂を通り下山してきました!

久ぶりに大汗をかいた登山でした(^-^;