記録ID: 914798 全員に公開 ハイキング甲信越

入笠山 沢入から周回

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー Kiyopi, その他メンバー1人
天候晴れ時々くもり
マイカー規制中(8時〜15時)の期間は沢入に車を止めてからの登山になります。

S沢入07:5009:00入笠湿原09:20入笠すずらん公園10:3010:50入笠湿原09:3011:30入笠湿原12:3013:10大阿原湿原13:5015:00沢入G
危険個所は特にありませんでした。整備が行き届いていて歩きやすいです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

沢入の駐車場です。拍子抜けするくらい少なかったです。
沢入の駐車場です。拍子抜けするくらい少なかったです。
樹林帯は涼しい
アヤメと白樺のコントラスト
アヤメと白樺のコントラスト
かろうじて残っていたレンゲツツジ
かろうじて残っていたレンゲツツジ
沢入から45分くらいで高原に着きました。
沢入から45分くらいで高原に着きました。
まだ人が少なくて気持ちいの良い朝
マイカー規制中
マイカー規制中
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
山頂に着きました。この後かなり込み合ってきました。
2016年07月10日 11:30撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
山頂に着きました。この後かなり込み合ってきました。
八ヶ岳が雲に隠れて残念
ちょっとピンク色の薄いクリンソウ
ちょっとピンク色の薄いクリンソウ
道路沿いにはたくさんのハンゲショウ
道路沿いにはたくさんのハンゲショウ
ようやく八ヶ岳が見えました。
ようやく八ヶ岳が見えました。
シモツケソウ
シモツケソウ

by Kiyopi

前日にかなり雨が降ったので、ぬかるみなど心配しましたが登山道も含めて歩きやすくて、暑すぎずのんびりと夏の入笠山を楽しむことができました。
下りは舗装路で戻りましたが、距離が長いうえ景色も単調でしたのでやはり登山道で戻った方が良さそうでした。規制中の時間帯だったので、車を気にすることなく歩けたのは良かったです。次回は小黒川林道経由で入笠山牧場方面にも行ってみたいです。
山頂付近は日影が無いので、お昼時など休憩する場合は日焼け対策が必要です。