記録ID: 916231 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

三股~蝶~常念

日程 2016年07月14日(木) [日帰り]
メンバー ho31ta90ka
天候晴れ~夕立
三股登山口*トイレあり
シーズン中600m下ったとこに臨時駐車場もあるとのこと。

歩くペース 1.8〜1.9(ゆっくり)

S三股登山口04:3005:05ゴジラの木06:00まめうち平06:30蝶沢06:3508:10蝶ヶ岳08:1508:20蝶ヶ岳ヒュッテ08:2508:25蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)08:25蝶ヶ岳三角点09:00蝶槍09:1012:00常念岳12:1513:00前常念岳13:0516:00三股登山口G

2:00
朝御飯が今後の登山に大きく関わるのでしっかり食べといた!!
2:00
朝御飯が今後の登山に大きく関わるのでしっかり食べといた!!
4:30
5:40
あこがれの常念
5:40
あこがれの常念
ぶりんぶりんっ♪
ぶりんぶりんっ♪
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
6:00
もうここまできた
6:00
もうここまできた
あなたは蛾?それとも蝶?
私好みの色です
あなたは蛾?それとも蝶?
私好みの色です
沢歩きやすい
去年の7/2は雪がヤバかったから心配してた。
沢歩きやすい
去年の7/2は雪がヤバかったから心配してた。
蝶沢から常念
蝶沢から常念
キラキラ~
去年ここで初対面したお花♪
キラキラ~
去年ここで初対面したお花♪
7:10
ほにゃららベンチ通過
7:10
ほにゃららベンチ通過
花ひとつの為にこんなにスペースをとるなんて(笑)
花ひとつの為にこんなにスペースをとるなんて(笑)
この色のしゃくなげがところどころにありました
この色のしゃくなげがところどころにありました
どれどれ~この先にどんな絶景が(*´∀`*)
どれどれ~この先にどんな絶景が(*´∀`*)
どーん!

雲が分厚いけど見えてるからよかった(*´∀`*)
どーん!

雲が分厚いけど見えてるからよかった(*´∀`*)
ちなみに去年の7/2
この景色に魅せられてまた遊びにきました
去年は登りで疲れて蝶槍まで行けなかったからそのリベンジも兼ねて♪
ちなみに去年の7/2
この景色に魅せられてまた遊びにきました
8:30
今回の楽しみだった稜線歩き
スマホ調子悪く写真撮れず(´;ω;`)
稜線からみえた徳沢方面、屏風岩、槍沢などなど目にやきつけてきた
8:30
今回の楽しみだった稜線歩き
スマホ調子悪く写真撮れず(´;ω;`)
9:30
2592ピーク手前はキスゲがたくさん
9:30
2592ピーク手前はキスゲがたくさん
蝶槍から20分で随分下ってきた
蝶槍から20分で随分下ってきた
いのししかと思った!
いのししかと思った!
お花もいっぱいだけど
9:55-10:05日焼け対策休憩
見えてるのは蝶槍
9:55-10:05日焼け対策休憩
いざ常念!
10:30なので12:00には着かないと下山が危うい!
いざ常念!
10:30なので12:00には着かないと下山が危うい!
あ。。。長い
見えてんのになぁ(´;ω;`)
あ。。。長い
見えてんのになぁ(´;ω;`)
前常念に行く道
こういう道、実は好きです
なんか声がする
なんか声がする
13:05
雷鳥!しかも子連れ(*´∀`*)
13:05
雷鳥!しかも子連れ(*´∀`*)
なかなか体験できない道に、わくわくする!!
なかなか体験できない道に、わくわくする!!
きけんもあるけど
樹林帯
あとは土の道だから巻けるぞ!って考えは甘かった、、、
木の根は滑るし泥濘に埋もれるし、
この辺で夕立くる、がカッパはまだ不要

道なりに下山していたら山と高原地図2015年版の道を歩いていたが
2014版はグレーの点線が登山道になってた。
どこだったんだろう。
この辺で夕立くる、がカッパはまだ不要

2014版はグレーの点線が登山道になってた。
どこだったんだろう。
16:00
ついたーー!
16:00
ついたーー!
16:15
また季節を変えて来まーす♪
16:15
また季節を変えて来まーす♪
夕立後の快晴
夕立後の快晴
臨時結構とめれそう
臨時結構とめれそう

登山口で声かけてくれたお蕎麦やさん。山頂や登山道で声かけてくれた方、みなさん夕立大丈夫でしたか?
声をかけてくださり疲れてた心が元気になりました。
ありがとうございました