記録ID: 916235 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

ニセコ連山全山日帰り縦走【岩内道の駅から】

日程 2016年07月14日(木) [日帰り]
メンバー aofukuroh
天候曇り / 上の方はガス
岩内道の駅に駐車

Sスタート地点02:4704:07雷電温泉口BS04:1004:53朝日温泉04:5706:41前雷電山06:4406:57雷電山08:01岩内岳08:0509:13目国内岳09:1810:14新見峠10:50白樺山11:57シャクナゲ岳12:0212:52チセヌプリ12:5413:46ニトヌプリ13:5014:31イワオヌプリ(山頂標識)15:05ニセコ町五色温泉インフォメーションセンター16:14ニセコアンヌプリ16:55五色温泉野営場17:0118:40神仙沼レストハウス駐車場18:4320:45ゴール地点G
全工程歩き

朝日温泉
ここから登山道に入る
朝日温泉
ここから登山道に入る
少し登って後ろを振り返ると…、素晴らしい景色!
少し登って後ろを振り返ると…、素晴らしい景色!
でも上の方はガスが出ていて風も強そう…
でも上の方はガスが出ていて風も強そう…
雷電山に到着
白樺山山頂
通過するだけ
白樺山山頂
通過するだけ
真っ白で写すものがない…
真っ白で写すものがない…
シャクナゲ岳より先は濡れた岩で滑りやすいところも多かった
次にニトヌプリへの登りが始まる
イワオヌプリが近づくと白い石が増えてくる
イワオヌプリが近づくと白い石が増えてくる
イワオヌプリへの登り
しつこいけどやっぱりガス…
イワオヌプリへの登り
しつこいけどやっぱりガス…
五色温泉
寒いので写真を一枚写してすぐに下山
アンヌプリ山頂
寒いので写真を一枚写してすぐに下山
最後は車道を戻る
岩内まで28km、遠いね…
最後は車道を戻る
岩内まで28km、遠いね…
黙々と車道を進む
この頃には岩内岳(正面右側)の上の方にかかっていたガスも晴れていた
黙々と車道を進む
岩内の街まで戻った時には夜になってしまった
岩内の街まで戻った時には夜になってしまった

ニセコの山々を縦走してみた。

周回コースが組めないニセコの山々を単独で縦走する場合、下山後に車の回収をどうするかが悩ましいところ。自転車や電車・バスを利用する方法もあるけど準備が面倒だったり時間の制約があったりして僕にはちょっと利用しにくい。なので今回はシンプルに五色温泉から車道を歩いて駐車場所まで戻る計画とした。

まずは岩内道の駅から約15km歩いて朝日温泉を目指す。朝日温泉からはほぼ一本道の縦走路をひたすら五色温泉まで歩いて行く。五色温泉からはアンヌプリを往復。最後は車が置いてある岩内道の駅まで約28km車道を歩いたり走ったりしながら戻る。
全行程約82kmのうち約半分が車道歩きという登山なのか何なのかがよくわからないルートとなってしまった。五色温泉からの戻りは時間と体力を無駄に使うより、やっぱり自転車を使った方が良かったかも。

天気は稜線から上はガスと強風。ひたすら真っ白な中を進むという修行のような山行だった。もう少しいい天気を予想していただけに少し残念。ただ風のおかげか虫がいないし涼しいしで、その点は超快適な山行だった。

この日は約6リッターの水を背負った。幸い風が強く涼しかったおかげで途中でなくなってツラい思いをしなくて済んだ。それでもギリギリ足りた感じ。少しでも暑かったら絶対に量が足りなかったような気がする。五色温泉まで行けば自販機があったのでそれを利用するのもありかもしれない。

このルートは車道歩きが多いためトレラン用の軽量な靴を履いていった。しかしこれは大失敗だった。まったく防水性がない靴のため登山道に入った直後から濡れたブッシュで靴の中までビショビショになってしまいめっちゃ不快だった。

距離は長いけどニセコの山々をフルに満喫出来るなかなかいい感じのルートだった。それにこの日は結局5組ぐらいとしかスライドせず超静かな山歩きを堪能できた。
今度は天気のいい日にまたいつか歩こうと思う。