記録ID: 916240 全員に公開 ハイキング中央アルプス

富士見台 (神坂神社からササユリ揺れる笹原へ)

日程 2016年07月11日(月) [日帰り]
メンバー whitewater
御坂神社P:約10台。
 園原ICより約3.5km。

御坂神社P 6:40−7:49 富士見台高原口 7:49−8:13 一本立 8:19−8:40 萬岳荘 8:57−9:19 神坂小屋 9:19−9:36 富士見台 9:48−10:37 神坂山 10:38−10:47 萬岳荘 11:13−11:33 一本立 11:33−11:54 富士見台高原口 11:54−12:20 ブナコース入口 12:20−12:46 神坂神社P
その他周辺情報日帰り温泉は、お座敷風呂の昼神温泉鶴巻荘。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

【カラマツコース登山口】
林道を上がって行くとあった。
【カラマツコース登山口】
林道を上がって行くとあった。
【カラマツコースの杉林】
ここを過ぎるとカラマツが出てくる。
【カラマツコースの杉林】
ここを過ぎるとカラマツが出てくる。
【ヤマホタルブクロ】
変な花だな。
【キバナヤマオダマキ】
変な花だな。
【カラマツ林】
信州らしい笹とカラマツ。
【カラマツ林】
信州らしい笹とカラマツ。
【一本立】
ここで一本立てよう。
【一本立】
ここで一本立てよう。
【笹原の山】
富士見台は近い。
【笹原の山】
富士見台は近い。
【萬岳荘】
日陰でコーヒータイム。
【萬岳荘】
日陰でコーヒータイム。
【笹原が美しい】
青空に良くマッチ。
【笹原が美しい】
青空に良くマッチ。
【曲線美】
優しいラインだ。
【曲線美】
優しいラインだ。
【おとぎの国へ】
ワクワクしながら階段を登る。
【おとぎの国へ】
ワクワクしながら階段を登る。
【ササユリ】
カールがかわいい。
【ササユリ】
カールがかわいい。
【ニガナ】
気分爽快。
【笹のジュウタン】
気分爽快。
【神坂小屋】
突然、小屋から団体さんが出てきた。
【神坂小屋】
突然、小屋から団体さんが出てきた。
【ササユリのつぶやき】
化粧濃くない?
【小百合ちゃん】
化粧濃くない?
【中央アルプス】
宝剣岳のポッチも見える。
【中央アルプス】
宝剣岳のポッチも見える。
【ササユリ姉妹】
つぼみ姉妹も。
【ササユリ姉妹】
つぼみ姉妹も。
【恵那山バックに】
ピンクが映える。
【恵那山バックに】
ピンクが映える。
【神坂山への道】
帰りはあっちに。
【神坂山への道】
帰りはあっちに。
【今北産業の道】
丸見え〜。
【今北産業の道】
丸見え〜。
【横川山方面】
ずっと笹原が続く。
【横川山方面】
ずっと笹原が続く。
【南木曽岳】
雲か噴煙か。
【御嶽】
雲か噴煙か。
【南ア北部】
白根三山の左には昨日登った仙丈ヶ岳。
【南ア北部】
白根三山の左には昨日登った仙丈ヶ岳。
【南アの重鎮たち】
荒川、赤石、聖が横並び。
【南アの重鎮たち】
荒川、赤石、聖が横並び。
【山頂到着】
雲の演出がにくい。
【山頂到着】
雲の演出がにくい。
【のどかな笹原】
ドレミの歌が聞こえてきそう。
【のどかな笹原】
ドレミの歌が聞こえてきそう。
【恵那山】
ここから見る恵那山は横長だ。
【恵那山】
ここから見る恵那山は横長だ。
【神坂山へ】
締めは神坂山で。
【神坂山へ】
締めは神坂山で。
【ササユリの歌】
ダブルホーンで。
【ササユリの歌】
ダブルホーンで。
【笹の山と恵那山】
対象的な山肌だ。
【笹の山と恵那山】
対象的な山肌だ。
【振り返ると】
通ってきた広い笹原に人影ちらり。
【振り返ると】
通ってきた広い笹原に人影ちらり。
【神坂山へ】
ここを登ったら萬岳荘で昼食だ。
【神坂山へ】
ここを登ったら萬岳荘で昼食だ。
【山頂の石】
神坂山の山頂はほとんど展望無し。
【山頂の石】
神坂山の山頂はほとんど展望無し。
【神坂山の中腹より】
ここからは富士見台が一望できる。
【神坂山の中腹より】
ここからは富士見台が一望できる。
【山頂方面】
なだらかな笹原の斜面がよく分かる。
【山頂方面】
なだらかな笹原の斜面がよく分かる。
【萬岳荘で昼食を】
今日はすじこのおにぎりだ。
【萬岳荘で昼食を】
今日はすじこのおにぎりだ。
【軽快に下山】
手頃なハイキングコースだ。
【軽快に下山】
手頃なハイキングコースだ。
【林道のゲート】
ブナコースを下ると林道にゲートが。
【林道のゲート】
ブナコースを下ると林道にゲートが。
【神社へ】
帰りはショートカット。
【神社へ】
帰りはショートカット。
【古代東山道】
都から陸奥へと続くロマン街道。
【古代東山道】
都から陸奥へと続くロマン街道。
【駐車地】
この日は6台だった。
【駐車地】
この日は6台だった。

仙丈の次の日に立ち寄った富士見台。
梅雨の晴れ間は、やっぱり暑い日だった。
しかし、暑さを感じたのは登山口の駐車場でのみ。
萬岳荘までは、樹林の中の日陰道で、涼しさを感じながら歩けた。

なだらかな高原は、笹原を渡る風が涼しく開放感抜群。
アルプスを眺めながらの漫ろ歩きは富士見台ならではだ。
青空によく似合う笹原の明るいグリーンが目に優しい。
この笹の海にどっぷり浸かりながら過ごす至福の時間。
富士見台の良さを存分に味わうことができた。

それにしても、笹原に揺れるササユリの数の多いこと。
こんなにもササユリの咲く高原だったとはと、新発見にニンマリ。
梅雨時の湿気を振り払ってくれた期待以上の富士見台だった。