記録ID: 917181 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬ヶ原

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー meguco
天候くもり時々晴れ
バス
バスツアー利用(前日夜出発)

S鳩待峠05:3706:37山ノ鼻06:4007:50ヨッピ吊り橋07:55東電小屋08:0708:35見晴十字路08:4509:13竜宮09:2310:03牛首分岐10:1010:43山ノ鼻11:3812:30鳩待峠G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 腕時計、熊よけ鈴

シャトルバスの一番前に乗り込む!ぐんまちゃんがいる♡
シャトルバスの一番前に乗り込む!ぐんまちゃんがいる♡
鳩待峠。霧が濃いよー。コンタクトの調子が悪くてピントが合わないまま歩きます…
まだピントが合わないけど、出発!
まだピントが合わないけど、出発!
ひたすら下りが続きます。でも、木道だし階段だし歩きやすい!
ひたすら下りが続きます。でも、木道だし階段だし歩きやすい!
なんかのきのこ。
なんかのきのこ。
木の根っこ。
木の根っこ。
霧が晴れたのかな。朝陽が差し込んできました!このへんから私の頭も覚醒してきます(遅いよ!)
可愛い花だなー
可愛い花だなー
立入禁止の河原
立入禁止の河原
山の鼻!ここでひと休みされる方がたくさん。お先に失礼♡
山の鼻!ここでひと休みされる方がたくさん。お先に失礼♡
間違えて至仏山へ行きそうになる。あぶないあぶない。右ね、右。
ひろーーーい!!
ひろーーーい!!
昨日の雨の雫がキラキラ。上手く撮れなくて残念だけど肉眼で見た時は本当に綺麗だった…。
ぽっかりと、青色。
ぽっかりと、青色。
うおおおおぉ尾瀬っぽい!!!!これぞ尾瀬って景色だ!!
うおおおおぉ尾瀬っぽい!!!!これぞ尾瀬って景色だ!!
ニッコウキスゲの見頃は過ぎたそうですが、会えてよかった。
ニッコウキスゲの見頃は過ぎたそうですが、会えてよかった。
涼しいけど日差しが痛い。
涼しいけど日差しが痛い。
ヨッピ吊り橋。すれ違ったおじいちゃんが、「橋揺らしてやろうか」って言っておばあちゃんに鼻で笑われてました。
熊よけの鈴(鐘か)が、ちょいちょい置いてあります。一番さびさびしてた。
東電小屋のベンチでブランチ。新宿駅のBECK’Sで買ったベーグルサンドでおなかいっぱい。
鬱蒼としてきました。東電小屋で、老夫婦がさっき熊の足跡見たって言ってたっけ。私がこれから行く方向なのに。
川を渡ったら左に行かないと赤田代へ行けないんですが…ですが。
はい、右行っちゃいましたー!
はい、右行っちゃいましたー!
花のような葉っぱ!
花のような葉っぱ!
ここは見晴十字路なんですが、私は元湯山荘に到着したとしばらく思い込んでいました。ばーかばーか。
カップルは敢えて左右分かれた道を歩いてまた巡り会う遊びをしてください!そして末永く爆発してくだs…いえ、なんでもないですよ!
初めて出会ったお花。はじめまして!かわいいですね!
初めて出会ったお花。はじめまして!かわいいですね!
にょろにょろ。
にょろにょろ。
福島へ一瞬入ってまた群馬に戻ってきたことにここで初めて気づく。
沼尻川渡りまーす
沼尻川渡りまーす
木道も崩れてたりして。維持って大変だろうな。
木道も崩れてたりして。維持って大変だろうな。
木道の両側から草たちにくすぐられるので長ズボンをおすすめします。レギンスでもこしょばい。
時間あまりまくってるのでちょこちょこ休憩。きもちいー。
時間あまりまくってるのでちょこちょこ休憩。きもちいー。
用意してたオヤツをベンチで食べます。2個も食べてないですよ。1個はsatomiのぶん。一緒に食べたかったな。
山小屋への食料搬入が徒歩だと思わなかった…80~100キロはあるそうです。5人くらいとすれ違いました。こういう方々がいてくださるから、快適にハイキングができるんですよね。ありがとうございます!
ワタスゲだ!ちょっとだけだけど、まだ花が残っていました。会えてよかったぁー!
竜宮過ぎたあたりから、山ノ鼻方面から来る人たちが多すぎてもう行列みたいになってた。コンニチハがゲシュタルト崩壊
植物研究見本園。ここ一人で回ってるときが一番怖かった…荒れ果てた感じが。全然人に出会わないんだもん。
ミョウガみたいな色合いの花。茗荷食べたい
ミョウガみたいな色合いの花。茗荷食べたい
花豆ソフト。優しい味でした。
花豆ソフト。優しい味でした。
このマップがあっても道間違える自分。。お世話になりました。
このマップがあっても道間違える自分。。お世話になりました。

by meguco

今回は夜行バスで早朝から尾瀬を満喫して昼過ぎには移動して温泉に入って帰るというツアーに参加してきました!
尾瀬散策は勿論自由行動✩

satomiガイドが今回来れなくなってしまい、参加自体取りやめようと思ってバスを降りたところ、添乗員さんに「お友達が来れなくなって残念だけど、せっかくだから行ってみたらどうですか?ひとりで参加されてる方も多いんですよ」と言われ、思い切って初の尾瀬をひとりでまわってみることにしました!

バスの中で地図ももらったし、なんとかなるなる☆
尾瀬戸倉までツアーバス、尾瀬戸倉からはシャトルバスで鳩待峠へ。
新宿→尾瀬戸倉→鳩待峠5:30到着→自由行動→鳩待峠14:00集合→尾瀬戸倉→望郷の湯→新宿、って感じのスケジュールでした。

satomiからは元々のスケジュールを教えて貰ってたのでそれをベースに回ります。

が!分岐を間違えてしまい、地図上では40分タイムロス。鳩待峠14:00集合できればいいんですが、山ノ鼻→鳩待峠間のハイカー渋滞が土日は本当にひどいらしく12:30には山ノ鼻を出発するようにと添乗員さんから言われていました。12:30に山ノ鼻に戻るには、9:30には三条ノ滝を出ているべき?見晴十字路に着いたのは8:35。
地図上では三条ノ滝まで見晴から90分。
三条ノ滝から山の鼻まで220分。
…うん無理だな。

折り返してからはペースを落としたものの、結局2時間近く余らせました(-_-;)
三条ノ滝行けたじゃん……やっぱ元のルートに戻ればよかった…と思いつつも、また来る楽しみができたという事で、ね!
今日来れなかったsatomiとまた来なさいって尾瀬が言ってくれてるんだねきっと。

望郷の湯は、思っていたより小ぢんまりとしていて洗い場行列ができちゃってました。
ハイキングの後に汗が流せるって素敵!!
汗臭いの嫌だもの。
露天風呂やサウナや水風呂まで堪能しました♡
帰りは関越の渋滞もなくスイスイ戻ってこれました。

今回、同じく単独参加のakanasanに仲良くしていただいて、とっても楽しかったです!
akanasan、ありがとうございました♡

添乗員さんも何かと気にかけてくださってたくさんお話させてもらいました!
ありがとうございました。
写真じゃ伝えきれないけど、雨上がりの草木が朝日を浴びてキラキラと輝く景色はこの世のものとは思えないくらいでした。
まわりに人もいなくて鳥の声以外何も聞こえてこないので、私死んだのかなって思ったくらいです(笑)

天候に恵まれほぼ曇り、爽やかハイキングが楽しめましたが、晴れていると日差しはかなりキツイです。
晴雨兼用折りたたみ傘持っていって良かった。木陰ほぼないので!人が多かったら日傘使えないと思いますが、いなかったので晴れている時間は使いました(笑)
それでも首が真っ赤に焼けました。。(^^;)

素敵な体験ができて良かったです。