記録ID: 919193 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

神のパワーを感じて登る男体山!

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー2人
天候くもり
二荒山神社登山用駐車場(無料)

S二荒山神社中宮祠10:1710:18二荒山神社前バス停10:23二荒山神社中宮祠11:02四合目11:0311:30七合目11:3412:19二荒山神社奥宮12:3812:47男体山12:4813:05二荒山神社奥宮13:36七合目13:54四合目14:15二荒山神社中宮祠14:1814:19ゴール地点G
登拝受付(500円)
神社にトイレあり。コース上にトイレ無し。
とにかく男らしい直登の急坂が続く!
その他周辺情報奥日光湯本温泉おおるり山荘(日帰り入浴500円)
宿泊は二食付き5900円(税込み)食事はバイキングでお酒飲み放題!売店で使える商品券1500円分付き!泊まらなきゃ損です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

本日2座目 男体山へ登ります!
本日2座目 男体山へ登ります!
パワースポット?
パワースポット?
二荒山神社へ山の安全を祈願してから登ります。
二荒山神社へ山の安全を祈願してから登ります。
ここで登拝受付(500円)を済ませます。
ここで登拝受付(500円)を済ませます。
ドラゴンボールに出てくるシェンロンか?
ドラゴンボールに出てくるシェンロンか?
パワー感じながらスタート
パワー感じながらスタート
雰囲気がとてもいい!
雰囲気がとてもいい!
ジグザグの舗装路しばらく歩くとまた鳥居が!
ジグザグの舗装路しばらく歩くとまた鳥居が!
八合目 瀧尾神社!
八合目 瀧尾神社!
最後の登り!
最後の登り!
シャクナゲが咲いてた!
シャクナゲが咲いてた!
山頂が見えた。
山頂が見えた。
山頂到着!なにげにキツイ登りだった。
山頂到着!なにげにキツイ登りだった。
二荒山大神!
二荒山大神!
ガスってるけど風もなくて涼しい。
ガスってるけど風もなくて涼しい。
剣で串刺しのpsmaru!
剣で串刺しのpsmaru!
立派な看板!
立派な看板!
下山中、ガスの切れ間から見えた中善寺湖!
下山中、ガスの切れ間から見えた中善寺湖!
不思議な看板「山を汚す者は、猿の頭の毛が三本」???
不思議な看板「山を汚す者は、猿の頭の毛が三本」???
足場の悪い激下り!
足場の悪い激下り!
下山完了!本日の任務終了しました!
お疲れさまでした。
下山完了!本日の任務終了しました!
お疲れさまでした。

by psmaru

28.7.16(土) 日本百名山 男体山(2486m)
遠征1日目!本日2座目は、那須岳から車を走らせ約100km離れた男体山に登りました。
ルートは二荒山神社〜男体山山頂
男体山は中禅寺湖北岸にそびえ円錐型の端正な山容を持つ霊山で、二荒山神社のご神体である。ここを登るには中宮祠で登拝受付(500円)を済ませてからとなる。登山道はよく整備されている。一本調子の厳しい登りが続くが小学生でも登れるので問題なし(笑)残念ながら天気予報どおり山頂はガスの中で眺望を拝むことはできなかったが、下山途中に一瞬ガスが晴れ、目の前に中禅寺湖が見えた時はとても嬉しかった。
晴れた時にもう一度登ってみたいとおもった。