記録ID: 919417 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

奥日光が一望できる日光白根山!

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー1人
菅沼登山口駐車場1000円

Sスタート地点04:4606:08弥陀ヶ池06:46奥白根山07:1307:43弥陀ヶ池08:40ゴール地点G
全般的に整備されているので問題なし。
弥陀ヶ池から山頂までは急登の岩場&ザレ場になるので転倒注意!
その他周辺情報奥日光湯本温泉おおるり山荘 日帰り温泉500円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

菅沼登山口からスタート!
菅沼登山口からスタート!
ここからは山頂は見えません。
ここからは山頂は見えません。
朝は涼しくて気持ちいい!
朝は涼しくて気持ちいい!
一汗かいたので泳ごうかな!
一汗かいたので泳ごうかな!
山頂はガスってます。
山頂はガスってます。
雰囲気いいね!
雰囲気いいね!
空はスカッと晴れてます。
空はスカッと晴れてます。
太陽が眩しい!
太陽が眩しい!
少しずつ景色が見えてきた。
少しずつ景色が見えてきた。
こんな時期にシャクナゲがキレイに咲いてる。
こんな時期にシャクナゲがキレイに咲いてる。
山頂ロックオン!
山頂ロックオン!
山頂付近は結構な岩場です。
山頂付近は結構な岩場です。
本日も雲海がすばらしい!
本日も雲海がすばらしい!
左のお山は燧ヶ岳だと思う。
左のお山は燧ヶ岳だと思う。
いつまでも見とれる景色!
いつまでも見とれる景色!
その前に、ランドネ風にパチリ!
その前に、ランドネ風にパチリ!
昨日登った男体山!
昨日登った男体山!
五色沼がキラキラと輝く!不思議な湖だ!
五色沼がキラキラと輝く!不思議な湖だ!
中禅寺湖もすばらしい!
中禅寺湖もすばらしい!
男体山と中禅寺湖!絵になるなぁ〜!
男体山と中禅寺湖!絵になるなぁ〜!
山頂でお昼寝!気持ちいい〜〜。
山頂でお昼寝!気持ちいい〜〜。
百名山73座登頂!
百名山73座登頂!
さあ、下山するかな!
さあ、下山するかな!
こんなに険しかったかな?
こんなに険しかったかな?
ロープウェイ山頂駅
ロープウェイ山頂駅
可憐なお花!
可憐なお花!
弥陀ヶ池まで下山
弥陀ヶ池まで下山
まだ8時30分なのに凄い車!人気のお山なんですね。
まだ8時30分なのに凄い車!人気のお山なんですね。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。

by psmaru

28.7.17(日) 日本百名山 日光白根山(2578m)
遠征2日目!本日の1座目は、日光白根山に登りました。
ルートは菅沼登山口〜弥陀ヶ池〜日光白根山山頂
日光白根山は関東以北の最高峰で、大展望や高山植物、美しい火口湖など多彩な魅力を持つ名峰である。
早朝は雨予報であったが、天気予報は見事に外れてとてもすばらしい景色を楽しむことができた。山頂付近は、荒々しい岩場の急登になっていて多少苦労するが、振り返れば群馬や栃木そして新潟の名峰が目の前に広がり疲れを忘れさせてくれた。山頂からは、昨日登った男体山や中禅寺湖が見えてとても印象的だった。下の方に目をやると五色沼が光を帯びて虹のようにキラキラと反射してとてもきれいだった。
日光白根山はさすが日本百名山とうなずけるすばらしいお山でした。