記録ID: 919645 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

燕岳

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー isdysys
中房温泉登山者用第一駐車場(簡易トイレあり)

S第一駐車場スタート地点05:4506:00中房温泉登山口07:00第2ベンチ08:35合戦小屋08:4509:10合戦山(合戦沢ノ頭)10:00燕山荘10:0510:30燕岳11:2011:45燕山荘12:0012:35合戦小屋12:4513:40第2ベンチ14:20中房温泉登山口14:2514:30ゴール地点G
コース図は手入力です
コースに危険箇所は有りません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

前夜に着いて車中泊しました。
PM9:00で半分明きがありました。
前夜に着いて車中泊しました。
PM9:00で半分明きがありました。
第一駐車場の朝6:00時の様子。
多少空きがあります。
第一駐車場の朝6:00時の様子。
多少空きがあります。
右側に登山口手前の届けを出すところがあります
合戦沢ノ頭手前で燕山荘が見え始めます
合戦沢ノ頭手前で燕山荘が見え始めます
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
快晴の空と北アルプスがかっこいい!
快晴の空と北アルプスがかっこいい!
けっこう雪が残っているんですね
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
山頂は意外と狭い!
山頂は意外と狭い!
稜線東側は雲がぎっしり
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
第一駐車場脇に咲いていました
第一駐車場脇に咲いていました

北アルプス三大急登の1つと言われるだけのことだけあり、登山口からいきなり急坂が始まり合戦沢ノ頭まで平らな所がほとんどなく登り続けると言う感じで、燕山荘に着くころには足がたいへん疲れていました。
稜線を歩いての山頂までの道のりが足にとっては辛いものになりましたが、快晴の空に北アルプスの絶景、コマクサの咲き乱れなど気持ちは爽やかで、山頂では約1時間ほどゆっくりと過ごしました。