記録ID: 92015
丹沢

母ちゃんと登る丹沢山1日目(青根〜丹沢山〜蛭ヶ岳)

2010年12月23日(木) [日帰り]
tac その他1人
1,759m

7:25 東海自然歩道サブルートコース登山口
8:50 焼山,黍殻山ルート合流点(避難小屋…見あたらず)
9:15 八丁坂ノ頭
15:34 鬼ヶ岩

天候 快晴♪
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
相模湖東→国道20→国道412→国道413
青根中脇を通って林道へはいります。
登山口案内ありますが,夜間は目立たないのでよく注意していきます。

登山ポストがある駐車スペース(八丁坂ノ頭登山口)に5-6台。
さらに上の駐車スペース(東海自然歩道サブルートコース登山口)に5台くらい停められると思います。
東海道自然歩道サブルートは道もしっかりしています。
リボンは各所(個人)で張ってある場合もあるので注意です。

登山ポストは八丁坂ノ頭登山口にあります。

蛭ヶ岳山荘素泊まり5000円
2食付きですと7000円です。

青根からのコースは分県登山ガイド13神奈川県の山に詳しく載ってます。
かあちゃんの手作り朝食。
朝からこんなに食べられません(^▽^;)
かあちゃんの手作り朝食。
朝からこんなに食べられません(^▽^;)
駐車場登山口です。
林道を歩いて通っても行けるみたい。
駐車場登山口です。
林道を歩いて通っても行けるみたい。
八丁坂ノ頭を目指します。
八丁坂ノ頭を目指します。
こんな橋を渡ります。
こんな橋を渡ります。
林道はたぶんここまで通じています。
林道はたぶんここまで通じています。
モノレール!?
ハイ(^-^)/
黍殻山(きびがらやま),焼山方面との分岐
黍殻山(きびがらやま),焼山方面との分岐
駐車場登山口へ行くには焼山方面です。
降りる際青根へ行かないように注意です。
駐車場登山口へ行くには焼山方面です。
降りる際青根へ行かないように注意です。
視界がよくなってきました。
視界がよくなってきました。
姫次最高点1433m
おお!富士山が!!
かあちゃんの後ろ姿です。
おお!富士山が!!
かあちゃんの後ろ姿です。
じゃーーん。
ハイ,パチリ。いいねぇ。
ハイ,パチリ。いいねぇ。
って,このアングルないでしょ!
富士山見えないジャン。
頼むよ,かーちゃん。
って,このアングルないでしょ!
富士山見えないジャン。
頼むよ,かーちゃん。
目的地蛭ヶ岳!
蛭ヶ岳の登り。
木段あります。
蛭ヶ岳の登り。
木段あります。
蛭ヶ岳に着きました〜
蛭ヶ岳に着きました〜
親子でパチリ!
三角点タッチをやらせ…
いや,やってもらいました。
三角点タッチをやらせ…
いや,やってもらいました。
昼飯。豪華すぎ…ゲフッ。
昼飯。豪華すぎ…ゲフッ。
丹沢山へ向かいます!
丹沢山へ向かいます!
遠いなぁ。
着きました〜。
おいらもタッチ。
おいらもタッチ。
ハイ。タッチ。
夕暮れが迫る!
走れメロス!
夕暮れが迫る!
走れメロス!
影蛭ヶ岳。
間に合ったよ!セリヌンティウス!
間に合ったよ!セリヌンティウス!
夕焼け丹沢
蛭ヶ岳山荘。
ばんめし。おでんなど。
ばんめし。おでんなど。
お酒の容器内側に!
お酒の容器内側に!

さて,今年のクリスマスは何をして過ごそうか…

24日に休みが取れたので23〜26日と4連休!
そういやかあちゃん丹沢と天城山登ってないって言ってたなあ。
(かあちゃんは山好きの父の供養のため,
「百名山の八十八は登りたい」と言ってるんです)

ほんじゃま,ご一緒しましょうか!
山行で温泉宿泊なんて今までしたことないけど,ま,いいよね。
親孝行でしょ♪

初日は丹沢山。
先週訪問済みの蛭ヶ岳山荘へ。
ルートは塩水橋からのコースではなく,なるべくはやく蛭ヶ岳に着ける青根コース
(車であがれる最高点まで)

深夜9時に発。着いたのが5時頃だったかな。
まだ周りが暗くて登山口にたどり着くまでドキドキ。
やっとこたどり着いてちょっと仮眠して朝食を。

さすがかあちゃん。朝からおにぎりにゆでたまご,魚の肉&バナナ!
ってかこんなに食べられませんよ。
これはお昼に回すことにしておにぎりとみそ汁だけいただく。

モグモグしてると一台の車が。
「もう少し上に車停められるみたいなんですが…」
確かに地図に書いてあるな。
よし,ご飯食べ終わってこの人が降りてこなけりゃ停めに行こう。

そして上の駐車場へ。5台くらいは駐車可能なスペースが。
ラッキー。

準備してさっそく登山開始。
かあちゃんと話をしながら久しぶりに登る。
山のこと,親父のことなどなど。
30分たって5分休みを繰り返す。
そのたびに飴とかグミとか。もういらないよ〜なんて言ってたら。
ばてるよ〜だってさ。
大丈夫だよ。なんて言ってたら最後の蛭ヶ岳の登りでしゃりばて!!
やっぱり時々チャージしながら登らないとだめなんだなぁ。
勉強になりました。

さて蛭ヶ岳山荘で昼食をとると12時半。
時間があるので丹沢山を目指すことに!

かあちゃんはザックをデポし,水とかをおいらが背負うことに。
コースタイムは3時間くらいだけど夕暮れまで微妙な時間。
大丈夫かなぁ…。
ま,行けるところまで行ってみましょう。天気もいいしね。

と,スタート。いきなり速いよ!かあちゃん。
おいらザック背負ってるんだから手加減いや足加減してよ。
でもさすがに丹沢山へのアップダウンはきつい〜。
なんとか無事に丹沢山に到着。ふぅ。
着いたのが2時過ぎ。風も強くなり,そうそうに蛭ヶ岳へ戻ることに。

そうだ,富士山に沈む夕陽をかあたんに,じゃない,かあちゃんに見せなきゃ!
夕陽の時間は16時半頃かな。
かあちゃんもおいらもバテバテだし。夕陽まで間に合うのか!走れメロス!!

蛭ヶ岳山荘が遠くに見えてるところがこれまた皮肉。
なかなか近くならなーい。(おいらは一度歩いているからわかるけど)

そして16時20分無事に日が落ちる前に到着。
お疲れさま〜。カムパリーノ☆

夕ご飯はおでんとおにぎり,焼き魚など。
自炊室が貸しきりだったのでのんびりできました。
夜景もばっちり。かあちゃんもよろこんでいました。

19時には布団に入って爆睡モード。だって1時間も寝てないんだもの。

さて,明日の朝焼け富士山は見られるのでしょうか。
2日目へ続く。

親孝行だね、tacさん
すごいいい天気でよかったね!
スーパーかあちゃんと
メロス、夕陽に間に合ってよかった
2010/12/28 22:06
kiyoshiさん
こんにちは。
コメントありがとうございます!
ホント当日はいい天気でよかったです。
山の神様ありがとうですね!

メロス…ありがとうございます
2010/12/30 8:30

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]