記録ID: 920363 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー yamahiguma
天候ガスのち晴れ
東京から東北自動車道西那須野塩原ICから会津鬼怒川線を経由して国道352で一番上の登山口まで約4時間。
一番上の駐車場は午前4時には満車となってました。

S会津駒ヶ岳滝沢登山口04:4105:49水場05:5007:25駒の小屋08:41中門岳08:5710:05会津駒ヶ岳10:2210:37駒の小屋10:4911:33水場11:3412:11会津駒ヶ岳滝沢登山口G
滝沢登山口〜駒の小屋:最初が一番急登で段々と傾斜が緩くなっていきます。所々に泥濘が存在。涼しい風が吹いていたため快適に登ることができた。
駒の小屋〜中門岳:朝方のガスで木道が湿っており、大変滑りやすく危険。当方も一回派手に尻餅をつく始末。復路はガスも晴れ、木道も徐々に乾燥して滑りやすい地点も減りました。
駒の小屋〜滝沢登山口:太陽が出て気温が上昇したことと、風が止んだためにかなり暑い下山道となった。たまに登ってくる人とすれ違ったがかなり暑そうでした。
その他周辺情報下山後は最寄りの駒の湯へ

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ

ガスが次々と湧いてきてました。
2016年07月10日 06:12撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
ガスが次々と湧いてきてました。
駒の小屋に近づくとだんだんと霧が晴れてきました。
2016年07月10日 06:55撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
駒の小屋に近づくとだんだんと霧が晴れてきました。
池糖には青空が綺麗に反射してました。
2016年07月10日 07:54撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
池糖には青空が綺麗に反射してました。
どこまでも続いていそうな木道。
どこまでも続いていそうな木道。
中門岳の標識に到着。
中門岳の標識に到着。
中門岳の文字が池糖に反射しています。
中門岳の文字が池糖に反射しています。
素晴らしい青
素晴らしい青
なにやらハートの形に見えますが、私だけでしょうか。
なにやらハートの形に見えますが、私だけでしょうか。
中門岳の標識の先の登山道の最奧部へ到着
中門岳の標識の先の登山道の最奧部へ到着
鏡のように空を映し出しています。
鏡のように空を映し出しています。
山頂付近ではワタスゲが至るところに
山頂付近ではワタスゲが至るところに
チングルマは既に綿毛に
チングルマは既に綿毛に
ハクサンコザクラはまだ残ってました。
ハクサンコザクラはまだ残ってました。
ハクサンコザクラの群生
ハクサンコザクラの群生
会津駒ヶ岳山頂
会津駒ヶ岳山頂
駒の小屋へ戻ります。
駒の小屋へ戻ります。
駒の小屋前もたくさんの登山客で賑わってました。
駒の小屋前もたくさんの登山客で賑わってました。

駒の小屋直前までは平凡な登りが続くものの、一旦視界が開けるとそこは池糖パラダイス。ガスも狙い通り晴れ池糖に青空が反射して最高の景色を見ることがで満足。