記録ID: 921143 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

紫陽花咲く弥彦山へ!

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー keru6006
天候はれ
■最寄駅
弥彦駅

■駐車場
広い駐車場があります。

Sスタート地点12:5013:32弥彦山五合目分岐13:3914:15弥彦山九合目分岐点14:1714:34弥彦山14:3614:51弥彦山九合目分岐点15:4216:05弥彦山五合目分岐16:0816:41ゴール地点G
■道の状況
登山道整備中?あと、雨上がりは滑りやすいです。

■登山ポスト
無かったと思います。
その他周辺情報■登山後の温泉
遊雁の湯 よりなれへ。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駐車場にある鳥瞰図。
この脇には自販機とお手洗いがあります。
駐車場にある鳥瞰図。
この脇には自販機とお手洗いがあります。
登山口です。
登山口です。
瓦持ってきました!腕が疲れました!
瓦持ってきました!腕が疲れました!
この瓦、道の整備に使うらしいです!ボッカしました!
この瓦、道の整備に使うらしいです!ボッカしました!
里見の松からの景色。
里見の松からの景色。
紫陽花紫陽花!
紫陽花紫陽花!
いろんな色があります♪
いろんな色があります♪
綺麗ですね〜!
綺麗ですね〜!
結婚式とかで出てきそうな白ですね!
結婚式とかで出てきそうな白ですね!
遠方に佐渡がみえそうです!
遠方に佐渡がみえそうです!
鮮やかでした♪
鮮やかでした♪
紫陽花だらけです!
紫陽花だらけです!
ここでお昼ごはん。
ここでお昼ごはん。
ウインナーとタマゴ。セブンイレブンのゆで卵が最近のお気に入りです♪
下山してから新潟でお夕飯!大舎厘というつけ麺やさんで、美味でした♪大盛り無料です(^^)

■2016.07.10 はれ

本当は米山行こうと思っていたのですが、朝起きると雨!ということでゴロゴロしていたところいつの間にか晴れてしまったので慌てて弥彦山へ行ってまいりました!弥彦山ならサクッと登れちゃうしね♪お手軽山です♪

登山口を通過しようとしたところ、砂利袋が積まれた場所で声を掛けられ・・・
「あ、君体力ありそうだからこれもっていかない?」
と、渡されたのが瓦でした(笑)
「5合目に積んであるから、そこに一緒に置いておいてもらえればいいから!」ということで、ボッカしました。おかげですれ違う方々からお声を掛けていただきました(^^)ありがとうございます!
余裕そうな顔をして結構腕が疲れました・・持ち歩きにくいしね。

山頂周辺は紫陽花のお花畑が広がっていて、とても綺麗でした(^^)先日昇ったゴマドウヤマもそうですが、新潟は紫陽花が非常に多いんですね!

山頂に着くとガスが立ち上ってしまい、海側は見えなくなってしまいました。。残念。でも越後平野は一望できました(^^)

下山してから初めて「よりなれ」という温泉に行きました(^^)サウナとかはないですが、広い湯船にどっぷり漬かって気持ちよかったです(^^)
近くでホタル祭り?なるものをやっているらしくって、海外からの旅行客もホタルついでに温泉来てました。

さて、ぼちぼち北アルプスにも攻め込みたいですね(^^)