記録ID: 921457 全員に公開 ハイキング中国

矢筈ヶ山 川床~大休峠~矢筈ヶ山の往復と寄り道

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー chokkoshi, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り山頂はガス
大山寺から県道で大山ホワイトリゾート、スキー場方面へ。
スキー場抜け進むと川床。付近に4~5台車置けるスペース有。

S川床登山口09:5210:19岩伏分れ10:2210:40香取分れ10:5211:36大休峠11:5012:37矢筈ヶ山13:3514:09大休峠14:42香取分れ14:53岩伏分れ14:5415:18川床登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

川床〜一向平コースの入口。
今日は所用で15時には
戻らねば。
川床〜一向平コースの入口。
今日は所用で15時には
戻らねば。
今日は大休峠から
矢筈ヶ山を目指す。
途中、寄り道
しますが。。
そっちが主目的。
今日は大休峠から
矢筈ヶ山を目指す。
途中、寄り道
しますが。。
そっちが主目的。
阿弥陀川。
分岐で
小休止。
ブナの木々の中
ブナの木々の中
ランの一種でしょうか?
ランの一種でしょうか?
かわいい花!
滑ります!
大山古道の
濡れた石畳は
滑ります!
だいぶ歩いてきました。
だいぶ歩いてきました。
甲ヶ山が見えます。
甲ヶ山が見えます。
癒されますね~!
癒されますね~!
大休峠に到着。
中は広い。
トイレ有。
ここで小腹癒し。
大休峠に到着。
中は広い。
トイレ有。
ここで小腹癒し。
野田ヶ山。
まだ登るの〜?
と後ろから
聞かれるが、
あと少し!!
それしか言わない。
目指す山。
まだ登るの〜?
と後ろから
聞かれるが、
あと少し!!
それしか言わない。
少しガスってきた。
少しガスってきた。
辺りが
さっさと食べて、
食べて?
イケメン2人組に
遭遇!
長いことしゃべってしまった!!
さっさと、
降ります。
さっさと食べて、
食べて?
イケメン2人組に
遭遇!
長いことしゃべってしまった!!
さっさと、
再び2人組と出会い
歩きだす。
ここからも
もうガスで
見えなくなってる。
ここからも
もうガスで
見えなくなってる。
途中から
ご一緒。
こんな良い景色で、
色んな楽しい
お喋りしながら
歩くって最高ですね!
こんな良い景色で、
色んな楽しい
お喋りしながら
歩くって最高ですね!
下れば
歩きました!
帰りました!
今日も楽しく
歩きました!
米子に戻る途中。
振り返ると
伯耆大山が
キレイに見えて
ました!
米子に戻る途中。
振り返ると
伯耆大山が
キレイに見えて
ました!
大山さんに
感謝!
大山さんに
感謝!

昨年の秋に通った登山道沿いに、偶然見つけたツチアケビ。
花の時季は過ぎてるかもしれないが、名残でもあればと探しに行くことに。
それだけではつまらないので、矢筈ヶ山まで歩く。
結局、茎さえも見つけられず。毎年同じ場所なのかもわからないが。

川床からのコースはあまりアップダウンがなく歩きやすいが、途中の石畳が苔むし、濡れていたので滑らないよう気を使う。
大休峠から矢筈ヶ山方面は草木が伸びてるこの時期は足もと見えづらく、顔や頭を草木で打たないよう気をつけて、時間に余裕を持って行ったほうが良さそうだなと思った。