燕岳(+北燕岳)〜中房ピストン

日程 2016年07月21日(木) [日帰り]
メンバー blackkite, その他メンバー1人
安曇野インターから中房温泉の登山口まで車で50分くらいだったかな。コンビニはあるうちに。中房に朝5時の到着で、第一駐車場に数台の空きがありました。

S中房温泉05:2009:00燕山荘09:0509:30燕岳10:0010:15北燕岳11:3012:10燕山荘13:0015:10ゴール地点G
とても登りやすい登山道です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

雲が女王の表情を引き立ててくれます。
雲が女王の表情を引き立ててくれます。
イルカ。
槍は一度も顔を出さず終い。
イルカ。
槍は一度も顔を出さず終い。
空、雲、岩、ハイマツ、砂の配色が美しい。
空、雲、岩、ハイマツ、砂の配色が美しい。
燕岳山頂からの北燕岳
燕岳山頂からの北燕岳
北燕岳で乾杯。車で日帰りなのでノンアルコール。
北燕岳で乾杯。車で日帰りなのでノンアルコール。
山のスイカ屋
山のスイカ屋
冷えてます。
冷えてます。
合戦小屋名物のスイカをいただきます。
合戦小屋名物のスイカをいただきます。

雲が槍穂を覆い隠し、遠望はききませんでしたが、女王のいい表情を引き出してくれました。

北燕岳は燕山荘の賑わいも届かず、のんびりとした時間が流れていました。雷鳥夫婦も現れ、食事してる横で砂浴びをしてました。

合戦小屋名物のスイカを初めていただきました。冷えた果物が渇いた喉を潤してくれ、とても美味しかったです。