記録ID: 922582 全員に公開 ハイキング関東

岩殿山〜稚児落し周回ルート

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー sunamura
登山口そばの市営無料駐車場を利用

S岩殿山登山口09:3109:34丸山09:3609:55岩殿山10:0410:50天神山11:07稚児落し11:0812:06ゴール地点G
前日までの雨で、稚児落しから西への下山路は滑りやすかったです。(ロープ場が多い)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯 タオル カメラ
備考 薄手のグローブがあれば滑りやすい箇所で役立ったと思います。

無料駐車場。
無料駐車場。
駐車場から100m程で登山口。
駐車場から100m程で登山口。
スカイツリーと同じ標高でした。
スカイツリーと同じ標高でした。
岩殿山を振り返る
稚児落し以降、鎖・ロープ場多し
稚児落し以降、鎖・ロープ場多し
下山後改めて岩殿山
下山後改めて岩殿山
ぐるっと周回してただいま。
ぐるっと周回してただいま。

大月IC、大月駅からすぐアクセスできるので、気軽にハイキングと少しのスリルを味わえるコースだと感じました。
技術的な難易度は決して高くありませんが、一歩間違えれば重大事故になるのは確かなので、天気や自身のコンディションが悪いときは避けた方が良いですね。
低山ですが、熊出没注意の看板もアリです。