記録ID: 925256 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

滝のような雲海に感動した浅草岳(橅曽根↑桜曽根↓)

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー yamafuji
天候曇り時々晴れ
ネズモチ平駐車場
50台くらいは停められそう。
朝5時には3台だけでしたが、下山時は30台でした。

Sネズモチ平駐車場05:3105:37ネズモチ平登山口06:57前岳07:11浅草岳07:1707:43前岳07:57嘉平与ポッチ08:5009:20桜曽根登山口09:44ネズモチ平登山口09:49ネズモチ平駐車場09:49ゴール地点G
花の撮影と休憩に59分取ったので、コースタイムは参考にならないかもしれません
歩いた時間は3時間19分ほどです
雨の後は木道が滑りやすいかもしれません
登り橅曽根コース前半は泥濘が多く、全体的に急登です。
下りの桜曽根コースは傾斜も緩く木道もあり、景色も良くて歩きやすいです。

駐車場から浅草岳が見える
お、守門岳が見えてきた
お、守門岳が見えてきた
雲海綺麗だわ
雲海綺麗だわ
粟ヶ岳と矢筈岳(たぶん)
雲海がめっちゃ綺麗
粟ヶ岳と矢筈岳(たぶん)
雲海がめっちゃ綺麗
下山は桜曽根コースに行きます
桜曽根コースとの分岐
下山は桜曽根コースに行きます
ガスやん
ここいらは例年だと雪渓が残ってるのかな?
ガスやん
ここいらは例年だと雪渓が残ってるのかな?
やったー
烏帽子岳かな?
北岳、鬼ヶ面山、南岳
北岳、鬼ヶ面山、南岳
手前、嘉平与ボッチ
奥、前岳(たぶん)
手前、嘉平与ボッチ
奥、前岳(たぶん)
前岳、人が登ってるのが見える
前岳、人が登ってるのが見える
越後駒、八海山
越後駒、八海山
越後駒ケ岳の稜線
アップダウンが多くて辛かったな…
越後駒ケ岳の稜線
アップダウンが多くて辛かったな…
雲海の下に駐車場が見える
雲海の下に駐車場が見える
駐車場近いな
駐車場近いな
相変わらず雲海かっこいい…
相変わらず雲海かっこいい…
やはりこちら桜曽根コースの方が快適だな
やはりこちら桜曽根コースの方が快適だな
アリドオシラン?
ふさふさしてる
アリドオシラン?
ふさふさしてる
ナイアガラの滝と、粟ヶ岳(たぶん)
ナイアガラの滝と、粟ヶ岳(たぶん)
桜曽根は木道が多くて良いね
桜曽根は木道が多くて良いね
熊が好きそうだ
熊が好きそうだ
ヨツバヒヨドリ?
ヨツバヒヨドリ?
しずかにうつって書いてあったのか!
しまった思いっきり鳴らしてしまった…
しずかにうつって書いてあったのか!
しまった思いっきり鳴らしてしまった…
嘉平与ボッチが遠ざかり
スタート地点の登山口まで戻ってきました
スタート地点の登山口まで戻ってきました
嘉平与ボッチが見える
嘉平与ボッチが見える

登りに使った橅曽根コースは泥濘多く全体的に急登で疲れましたが、コースタイムが短く、すぐに山頂に着けるので自分としては好きなコースです。

下りに使った桜曽根コースは緩やかで木道もあり歩きやすく、眺望はこちらの方が良かったです。

天気はあまり思わしくありませんでしたが、そのおかげで露に濡れた花々はとても美しく、雲海は神々しくて、とても素敵な景色を見る事ができました。