記録ID: 925754 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

斜里岳(1,545m)知床遠征2日目!

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人

S清岳荘 登山口06:2806:43旧清岳荘 登山口07:21下二股09:04上二股09:0510:10斜里岳11:1412:10上二股12:2113:35熊見峠13:3614:32下二股15:13旧清岳荘 登山口15:29清岳荘 登山口15:30ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

朝の斜里岳!カッコイイ!!
朝の斜里岳!カッコイイ!!
登山口はこんな感じ
登山口はこんな感じ
駐車場は満車でした
駐車場は満車でした
林道に看板あるよ
林道に看板あるよ
森を抜けると・・・・
森を抜けると・・・・
渡渉が始まります!
渡渉が始まります!
ここは旧道でしょ^^
ここは旧道でしょ^^
滝に癒されます♪
滝に癒されます♪
まずは水蓮の滝ですね^^
まずは水蓮の滝ですね^^
涼しいな〜〜
涼しいな〜〜
看板もあるよ
看板もあるよ
こんなとこにソールが!!これやるとテンション下がるのよね〜
こんなとこにソールが!!これやるとテンション下がるのよね〜
快晴だね〜〜♪
快晴だね〜〜♪
左側を登ります^^意外と滑りません!
左側を登ります^^意外と滑りません!
こんな感じで登りますよ
こんな感じで登りますよ
ハクサンチドリ^^
ハクサンチドリ^^
このガレ場までが長かった
このガレ場までが長かった
馬の背まで来るとあと少し!山頂も見えるね^^
馬の背まで来るとあと少し!山頂も見えるね^^
知床連山が見えました^^昨日は硫黄山にいたよ♪
知床連山が見えました^^昨日は硫黄山にいたよ♪
チシマフウロかな?
チシマフウロかな?
アッパレ♪ ツバメコラボ^^
アッパレ♪ ツバメコラボ^^
参拝しましょ^^
参拝しましょ^^
ミヤマオダマキ^^素敵
ミヤマオダマキ^^素敵
リンドウの群生〜
リンドウの群生〜
アッパレ^^
アッパレ^^
山頂でイェイ^^
山頂でイェイ^^
山頂から馬の背方面は素晴らしい景色です♪
山頂から馬の背方面は素晴らしい景色です♪
山頂からの下山は、慎重に〜
山頂からの下山は、慎重に〜
馬の背にて、アッパレ^^
馬の背にて、アッパレ^^
ここは新道へ行きます。旧道は降りたらダメよ^^
ここは新道へ行きます。旧道は降りたらダメよ^^
竜神の池を見に行きましょう〜♪
竜神の池を見に行きましょう〜♪
神秘的でしたよ^^
神秘的でしたよ^^
透明度抜群じゃないですか!
透明度抜群じゃないですか!
熊見峠はまだ先ですよ!
熊見峠はまだ先ですよ!
歩いた稜線が素敵ですね〜
歩いた稜線が素敵ですね〜
熊ポーズ??
熊ポーズ??
足元が滑りやすく注意が必要!
足元が滑りやすく注意が必要!
二股まで降りてきたよ
二股まで降りてきたよ
帰りの沢は静かだね^^
帰りの沢は静かだね^^

斜里岳(1,545m)知床遠征2日目!
清岳荘駐車場に6時到着、すでに満車状態でギリギリでした^^;
入山届に記帳し登山開始です!

森を抜け林道を歩くと沢の渡渉地帯に入ります。
最初の渡渉で、比較的水量があり注意して渡りました。
沢を登りながら進みますが、ピンテやペンキがあるので、迷わないで歩けます。

登山者も多くて、渋滞することもありましたが、健脚の方は追い越して先に進んでいきました。
沢石は鉄分を含んだ水の影響で、赤く色づき滑りにくいです。
浮石にだけ注意すれば大丈夫かな?
日差しが強くても、沢を歩くと涼しくて気持ちが良かったです♪

途中にある滝は迫力があり、見ごたえ十分でした^^
急登の斜面にはロープがあり問題なく登れます。
万丈の滝を越えるとその先に川の斜面を登るエリアになります。
ここは斜里岳では有名ですよね♪
赤い岩は滑りにくいので、登山靴のグリップなら平気ですよ^^v
こういった川の斜面を登れるのは、斜里岳くらいなので楽しいです♪

上の二股にはトイレブースがあるので、多くの方が利用されてました。

沢が終わると、馬の背までガレ場登りがきついです!
体力を消耗します。
馬の背に出ると知床連山と山頂が見えるので、テンションがMAXになりました♪
雲海に浮かぶ知床連山の景色はシビレますね〜〜^^
元気が出たので、山頂までの急登もグイグイ上がれました。

登山道の脇に咲く花も満開で見ごたえありました♪
山頂手前の神社でお参りして山頂に着くと、ガスで景色の半分が見えず残念^^;
青空が見える方で記念撮影し、昼食を食べることにしました。
ツアーの方もいたようで、多くの人が休憩をとっていました。

雲が晴れるまで待っていると、昨年見れなかったオホーツク海が現れ、山頂からの景色を見ることができたのでラッキーです♪
斜里岳山頂からの景色もシビレますね〜〜^^最高です!!

景色を堪能したので、下山開始!急登のガレ場を慎重に降り、馬の背からのガレ場も滑らないよう注意します。
二股からは新道に入り、竜神の池に向かいました。
竜神の池は、5mほどの池で小さいです。
透明度が高く、快晴の空に神秘的な池の青?緑?がとても綺麗でした♪
寄り道正解ですね^^

池の先にピンテが見えましたが、行けるかどうか不明だったので、引き返して新道を進んでいくと、竜神の池への分岐が出てきたので、恐らく、池から見えたピンテを進むとこの分岐に出るのかもしれませんね^^;
次回は、引き返さずに進んでみたいと思います。

熊見峠までは尾根歩きが長く、アップダウンがあります。
後ろに見える斜里岳の横顔が素敵なので、何度も振り返りながら歩きました♪
尾根の最高部が熊見峠で、一休み^^
ここから一気に板の二股まで降りていきます。

足元は滑りやすい粘土質で、乾いていても滑るので注意しながら降ります。
昨年はドロドロになりながら降りたのを思い出しました。
濡れていたら、本当に滑ります!
慎重に降りましょう〜〜。

二股までくると沢の渡渉が少しだけになり、林道歩きに森を抜けたら登山口まであっという間でした^^

快晴になった道東遠征登山に大満足!!
ありがとうございました♪