記録ID: 925982 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

初めての燕岳

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー Gipfel, その他メンバー7人
天候cloud/rain

S中房温泉登山口06:0006:40第1ベンチ07:10第2ベンチ07:2007:40第3ベンチ09:10合戦小屋09:4009:50合戦山(合戦沢ノ頭)10:20燕山荘10:5011:00いるか岩11:10めがね岩11:20燕岳11:3011:40めがね岩11:50いるか岩12:00燕山荘13:0013:30合戦山(合戦沢ノ頭)13:40合戦小屋13:50富士見ベンチ14:10第3ベンチ15:20中房温泉登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

中房温泉からスタート
中房温泉からスタート
花崗岩が目立ってきた
花崗岩が目立ってきた
合戦小屋の謂れ
合戦小屋の謂れ
クルマユリでいいのかな?
クルマユリでいいのかな?
上り坂がなだらかになってきた。
上り坂がなだらかになってきた。
晴れてきた!
気持ちの良い稜線
気持ちの良い稜線
イルカ岩とコマクサ
イルカ岩とコマクサ
燕山荘に戻ってきた。
燕山荘に戻ってきた。
昼食を終え、下山開始
昼食を終え、下山開始

by Gipfel

北アルプスへは何回か行ったことがあるものの、
常念山脈は一昨年に一回だけ蝶ヶ岳を目指したものの、風が強く断念したキリだった。
今回は、北アルプスの麓に住んでいる知人に誘ってもらい、ピストンで燕岳へ登ることになりました。

仕事を終えて、車を走らせて山梨で知人を拾い、麓に一泊しました。
早朝に中房温泉まで車を走らせていくと、既に第三駐車場が埋まりそうなレベルでした。

車を停めた場所から登山口までは1kmほどありました。
それぞれ別々の車で来たので、登山口の中房温泉で集合しました。

登り始めるとスグに渋滞が始まりました。
普段は少人数で登りますが、今回は大人数だったので、できるだけペースを合わせるように気をつけました。

序盤から急登だったので、第一ベンチで息を整えてから先へ進みました。
人酔いする程の盛況ぶりで、譲ってもらうべきか、むしろこちらが後続を譲るか難しいところでした。

第二ベンチを過ぎ、第三ベンチでも休憩をしました。
富士見ベンチはスルーして、地面に花崗岩が増えてくると合戦小屋でした。

合戦小屋では名物のスイカを頂きました。
よく冷えていて美味しかったです!

ここから少し登ると三角点のある合戦沢の頭でした。
ガスが掛かっていなければ、ここから燕山荘が見えるそうです。
今回は残念ながら、その姿を見ることはできませんでした。

急坂が終わり、なだらかな登りになりトラバース地点には階段やクサリの手すりがありましたが、難所はありませんでした。

稜線にあがると高瀬川を挟んで向こう側は晴れていました。