記録ID: 926348 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

ウペペサンケ山

日程 2016年07月25日(月) [日帰り]
メンバー positive51
天候快晴(夏日)

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

Sスタート地点06:3810:53糠平富士10:5411:47ウペペサンケ山12:1512:55糠平富士12:5615:19ゴール地点G
危険箇所は特にありませんでした。アップダウンが多くて結構体力を要しました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

やってまいりました、ウペペサンケ山。
やってまいりました、ウペペサンケ山。
最終水場、下山時に飲みましたがとてもおいしかったです。
最終水場、下山時に飲みましたがとてもおいしかったです。
こんないい天気の登山は久しぶりです。
こんないい天気の登山は久しぶりです。
通称オッパイ山、お見事です。
通称オッパイ山、お見事です。
最初のピーク(1399P)から1610Pを望みます。ニペソツ山の前天狗みたいでした。
お花を見ながら1610Pを目指します。
お花を見ながら1610Pを目指します。
1610Pには三角点がありました。
1610Pには三角点がありました。
ここでウペペ、ドーン(語呂がイマイチか)感動のご対面でした。
雲海と日高山脈。
雲海と日高山脈。
十勝連峰も見えました。
十勝連峰も見えました。
残雪が美しい。
残雪が美しい。
気持ち良いトレイル。
気持ち良いトレイル。
かなり気温が上がってきました。
かなり気温が上がってきました。
1610Pを振り返ります。
1610Pを振り返ります。
菅野温泉コースの分岐です。
菅野温泉コースの分岐です。
このライン、トヨニ岳に似ている気がします。
このライン、トヨニ岳に似ている気がします。
所々にコマクサ。
所々にコマクサ。
遮るものがない、暑いよ〜。
遮るものがない、暑いよ〜。
イワブクロも。
イワブクロも。
山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
4時間かかって山頂です。「糠平富士」の標識もありました。
4時間かかって山頂です。「糠平富士」の標識もありました。
ここでニペソツ、ドーン。2年前の感動が蘇りました。
ここでニペソツ、ドーン。2年前の感動が蘇りました。
本峰への稜線を進みます。
本峰への稜線を進みます。
え、こんな登り返しがあるの?
え、こんな登り返しがあるの?
愕然とする下りです。
愕然とする下りです。
コルには残雪が。
コルには残雪が。
この残雪、いい仕事をしてくれました。たっぷり入れて首元や頭を冷やしながら歩きます。ラグビーの力水のようでした。
本日唯一のお会いした方。途中で落とされたノートを無事に渡すことができました。
本峰到着です。
本峰到着です。
ずっとニペを見ながら歩いていました。
ずっとニペを見ながら歩いていました。
これがトムラウシか〜、初めて見ました。というか表大雪は行ったことがまだありません。
今シーズンもチャレンジしたい日高。
今シーズンもチャレンジしたい日高。
西峰もあるらしいが十分満足しました。
西峰もあるらしいが十分満足しました。
念願のウペペサンケ登頂に感無量です。
念願のウペペサンケ登頂に感無量です。
十分景色も堪能したので引き返します。
十分景色も堪能したので引き返します。
登り返しはきついですがきれいな稜線です。
登り返しはきついですがきれいな稜線です。
残雪で首を冷やしながら歩いています。
残雪で首を冷やしながら歩いています。
気温は28°ほどありました。暑いよ〜。
気温は28°ほどありました。暑いよ〜。
かなり古いゴミです、持ち帰りました。
かなり古いゴミです、持ち帰りました。
1610Pからの景色を焼き付けて下山します。
1610Pからの景色を焼き付けて下山します。
久々のロングトレイルでした。
久々のロングトレイルでした。
糠平温泉にて冷えたコーラを。ピントは自販ですが。
糠平温泉にて冷えたコーラを。ピントは自販ですが。
下山後は用事があって北見へ向かいました。三国峠へ向かう途中からオッパイ山を。
おまけで翌日の美幌峠です。ずっと見たいと思っていた景色を見ることができました。曇り空で斜里岳は見えませんでした。

2年前にニペソツ山を登った時、次はウペペサンケ山だと心に決めていました。北見で仕事があることを利用して登頂の機会を得ました。久しぶりの晴天に恵まれて素晴らしい景色を堪能することができました。1800mを越える頂を歩くのも久しぶりで、高山の雰囲気を楽しめました。次は石狩岳や音更山にも登ってみたいと思いました。

途中で拾ったノートを先行者の方に手渡すこともできて良かったです。この方、広島から来られて、5月からレンタカーで北海道の山々を登っているそうです。既に日本100名山も達成されているとのことでしばしお話をきかせていただきました。

また、翌日ですがちょっと足を伸ばして10年来の願望だった屈斜路湖を見ることもできました。いつかここで星景写真を撮ってみたいとイメージを膨らませました。