記録ID: 927979 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山(鴨沢からピストン)

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー yamijami
バス、 タクシー
行き バス 奥多摩駅→鴨沢 \627
帰り タクシー 鴨沢→奥多摩駅 \5200ぐらい(4人相乗り)
      (16:03発のバスに乗り遅れる。18:38までバスなし)

S鴨沢バス停07:5508:14丹波山村村営駐車場08:17小袖緑道あがり11:00七ツ石小屋11:00七ツ石山11:40奥多摩小屋12:30雲取山12:5514:15鴨沢バス停14:15ゴール地点G
特に危険な個所はありませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

鴨沢バス停に到着(7:35)
登山ポスト、トイレありました
バスには、全員座れました
鴨沢バス停に到着(7:35)
登山ポスト、トイレありました
バスには、全員座れました
小袖乗越を過ぎて、登山道入り口。
左に上がっていきます。
小袖乗越を過ぎて、登山道入り口。
左に上がっていきます。
登山道は、しばらく、こんな感じです。
歩きやすい登山道です。
登山道は、しばらく、こんな感じです。
歩きやすい登山道です。
複雑な形の枝
苔がきれいでした
苔がきれいでした
変な形のキノコ
変な形のキノコ
七ツ石小屋に到着(10:30)
七ツ石小屋に到着(10:30)
雲取山方面?
まだ、距離がありそう
雲取山方面?
まだ、距離がありそう
七ツ石山山頂(11:00)
七ツ石山山頂(11:00)
久しぶりのダンシングツリー
石尾根
遠くの中心の山は大岳山
石尾根
遠くの中心の山は大岳山
雲取山避難小屋の外の温度計は、20℃でした。
登りの暑さは参りました。
帰りも参りました。
雲取山避難小屋の外の温度計は、20℃でした。
登りの暑さは参りました。
帰りも参りました。
真っ赤なキノコ
真っ赤なキノコ

約3年振りの雲取山です。
目的は、靴慣らし、現在の体力の程度を確認するためでした。
靴慣らしの方は、下山時、左足の内側のクルブシが少し、痛くなりました。紐の締め具合をいろいろ試しましたが、痛みがありました。ただ、靴下や中敷きの種類を変えて、以前よりはよくなってきました。
 体力の方は、7/30は非常に暑かったこともあり、休憩を多く取ったためか、歳のためか、下山までの時間が前回よりも45分多くかかってしまいました。そのため、16:03のバスに乗れませんでした。次のバスは18:38までと、2時間半も待たなければなりません。たまたま、私よりも少し前に下山した2名が、タクシーを呼び、私にも声をかけてくれたため、同乗させていただくことができました。感謝です。
この暑い季節は、もっと涼しい山に登りたいと思いました。