記録ID: 928208 全員に公開 ハイキング甲信越

ミヤマウズラを訪ねて3,000里(m←笑) 坂戸山(今年23回目・主水郭経由)

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー nekosanpo, その他メンバー1人
休みの日の鳥坂神社の駐車場は混みあいます。

Sスタート地点07:4708:56坂戸山09:0410:05ゴール地点G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。今回は、薬師尾根から主水郭を経由して城坂コースを降りてきました。相変わらず、コースタイムオーバーですね^^;
刈払したばかりできれいです。
その他周辺情報六日町の温泉をご利用ください。
今年も本気丼始まりました。(http://www.shinmai.org/digitalbook/)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

オトギリソウ
オトギリソウ
ミヤマウズラに会えました(^_^)/
ミヤマウズラに会えました(^_^)/
この葉っぱが目印!
この葉っぱが目印!
鳥に見えますかね〜? 私にはゴースト(オバケ)のキャラに見えます(0_0)
ヒカゲノカズラの花
ヒカゲノカズラの花
ドングリの赤ちゃん!
ドングリの赤ちゃん!
ここにもありました(~o~)
ここにもありました(~o~)
タムシバの実
タムシバの実
今日2匹目のクワガタ
今日2匹目のクワガタ
ナデシコはもう終わり
ナデシコはもう終わり
ホタルブクロ(赤)
ホタルブクロ(赤)
ホタルブクロ(白)
ホタルブクロ(白)
久しぶりに巻機が望めます。
久しぶりに巻機が望めます。
ヒオウギスイセン
ヒオウギスイセン
山頂標識と八海山
山頂標識と八海山
オカトラノオ
オカトラノオ
今日は 主水郭経由で…
今日は 主水郭経由で…
誰かが食べられると書いていましたね。
誰かが食べられると書いていましたね。
小さな象さん(ホツツジ)
小さな象さん(ホツツジ)
キンミズヒキ?
キンミズヒキ?
オヤマノエンドウ?
オヤマノエンドウ?
風穴だそうで…
風穴だそうで…
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
白いオミナエシ?
白いオミナエシ?

梅雨が明けてから、快晴の日がなく毎日、午後から夕立で雨が降らない日がありません(T_T)
昨日も、坂戸山で晴れていたのに突然夕立に…
雷も縦光りで、びびりました〜(+o+)
当然、びしょびしょになりました(T_T)/~~~

今日の天気予報は午後から雨。
雷のリスクがあるので、高い山はお休みに。
でも朝から天気も良いので、ミヤマウズラを探しにかみさんと坂戸山に…
いつもならタイムを気にして周りをじっくり見る余裕がないのですが、かみさんと一緒なので、今日は追い越されても追い越す人は誰もいません(T_T)/~~~

探してみるものですね〜
ありましたよミヤマウズラ!
なんで今まで気が付かなかったのでしょうか?
10年以上、坂戸山に通っていますが、初めて見つけました。
知らないと損をするとは良く言ったものですね〜
名前の由来は鳥(ウズラ)の羽に似ているからということらしいのですが、私にはゴースト(オバケ)のキャラに見えてしまいます(~o~)
けれど可愛い花ですね〜

【余談】
ミヤマウズラを撮ろうと、いつものカメラを持って行ったのですが、
被写体が小さく、なかなかピントが合いません(T_T)/~~~
落としたり、濡れたり、ぶつけたりとハードに使っているのでそろそろへたれてきたのかも?
最近は30〜40倍と高倍率なコンデジもあるので、それでも良いかなと…
キャノンのG3Xが我が家のニーズにはあっているような気がするのですが、何せ安くても○○万円位。なかなか手が出ませんね。家電量販店に置いてあるのを見たことがないし、たぶん買ってももったいなくて使えないかも…
今のカメラと同じシリーズのミラーレスにマウントコンバーター(当然純正品で)つけて一眼用の300mmのズームレンズなら810mm相当になんて思ったり…
ですが、30〜40倍のコンデジ買うより投資額が大きくなりそうなので悩むところですね〜(~o~)