記録ID: 928879 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

鳳凰二山〜濃霧登山でタカネビランジの鑑賞〜

日程 2016年07月29日(金) [日帰り]
メンバー aigoe
天候曇り 晴れ間はほんの一部
夜叉神無料駐車場を利用

14:15 杖立峠
  15:01 夜叉神峠
  15:40 夜叉神登山口駐車場
特になし
その他周辺情報帰りのお風呂:金山沢温泉(850円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

オトギリソウ
オトギリソウ
ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
トリカブトの蕾かな?
トリカブトの蕾かな?
稜線ではタカネビランジがたくさん
稜線ではタカネビランジがたくさん
ガスで展望なかったのでタカネビランジ鑑賞
ガスで展望なかったのでタカネビランジ鑑賞
タカネビランジ ピンクver.
タカネビランジ ピンクver.
タカネビランジ ホワイトver.
タカネビランジ ホワイトver.
タカネビランジ ピンク濃い目ver.
タカネビランジ ピンク濃い目ver.
ゴゼンタチバナ
たくさんたくさん
たくさんたくさん
山頂にもタカネビランジがたくさん
山頂にもタカネビランジがたくさん
大きめのテントウムシ、調べたところ「カメノコテントウ」
大きめのテントウムシ、調べたところ「カメノコテントウ」
マグロ昆布佃煮のせご飯で休憩
薬師山頂でも一瞬の晴れ間、この時期はこんなもんだ
薬師山頂でも一瞬の晴れ間、この時期はこんなもんだ
タカネニガナ
タカネニガナ
南御室小屋でも一瞬の晴れ間。
南アルプスの天然水を補給してお持ち帰り。
南御室小屋でも一瞬の晴れ間。
南アルプスの天然水を補給してお持ち帰り。
鮮やかな緑に癒される。意外にも涼しいトレイル
鮮やかな緑に癒される。意外にも涼しいトレイル
帰りの夜叉神峠もほぼ展望利かず
帰りの夜叉神峠もほぼ展望利かず
金山沢温泉へ立ち寄り
金山沢温泉へ立ち寄り

by aigoe

先週より、毎年恒例ではあるが夏場の職場先の電力事情による木金休みと
なるカレンダーとなった。木曜はセミナー参加のため日帰りしか計画が
できないのでどこに行こうか悩んだあげく、夜叉神より鳳凰へ行ってきた。

梅雨明けも報道されたので多少は期待したが、やはり厚いガスに覆われた
山歩きとなり、展望は望めなかった。白峰三山と去年縦走で歩いた荒川三山
が少しでも見えないかと期待はしていたがさっぱりだった。

今年は特に体調面では問題なかったので地蔵まで行こうかとも考えたが、
オベリスクも全く姿を見れない状態ではモチベーションも上がらず、別の
タイミングで日帰りピストンにチャレンジしてみようかと思う。

稜線部ではタカネビランジが至る所で咲いていて見頃を迎えていた。この花
を見ると鳳凰三山に来たなって感じがする。直射日光もそれほどきつくない
涼しげなルートで、景色は楽しめなくとも充実した1日だった気がする。

あいごえ