記録ID: 929980 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

巻機山 残念、ガスガスの山頂

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー yamashin2, その他メンバー1人
桜坂駐車場 AM0:00着で数台。朝7:00でも空きがありました。

S桜坂駐車場07:4008:405合目09:106合目10:30ニセ巻機山11:10巻機山山頂の標12:1012:20巻機山避難小屋12:30ニセ巻機山13:405合目13:5014:00桜坂駐車場14:00ゴール地点G
粘土質の土ですべりやすいので注意。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

こんな感じの登山道が続きます。
こんな感じの登山道が続きます。
ヤマユリ、香りがあまい
ヤマユリ、香りがあまい
嫌な予感が。
嫌な予感が。
結構水量がありそう。
結構水量がありそう。
五合目。まだまだあります。
五合目。まだまだあります。
植生がかわる。綺麗なぶな林。
植生がかわる。綺麗なぶな林。
天狗岩、目立つ。
天狗岩、目立つ。
あれが頂上だろうか。
あれが頂上だろうか。
偽ものだろうか。
偽ものだろうか。
キンコウカ。よく目立っていた。
キンコウカ。よく目立っていた。
奥に見えるのは越後三山だろうか?
奥に見えるのは越後三山だろうか?
ようやく7合目。
ようやく7合目。
イワショウブ。
イワショウブ。
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
シラネニンジンかな。
シラネニンジンかな。
みどりが綺麗だ。森林限界。
みどりが綺麗だ。森林限界。
登山者を欺く、ピーク。
登山者を欺く、ピーク。
地塘がある。
地塘がある。
Sさん写ってました。なぜか雲を呼び寄せているように見えます。
タテヤマリンドウ。
タテヤマリンドウ。
一番綺麗だった。
一番綺麗だった。
とりあえず山頂、しかーし、ここから少し歩いたところに本当の山頂があります。
燧ケ岳を思い出すが、天候に恵まれず。
燧ケ岳を思い出すが、天候に恵まれず。
ここが山頂。
ここが山頂。

先週の白山に続き、今回も頂上では天候に恵まれず景色を堪能すること叶わず。山頂で昼食を取り、天気が怪しいので急いで下山しました。登山道はすべり易い粘土質なので滑ってころんで、岩に体をぶつけたら大変なので、それなりに気を配りました。
駐車場についたときには雨が降り出し、車移動して近くの温泉についたころには雷を伴う大雨になっていたので、他の登山者が心配になりました。やはり、今時期は天候が変わりやすいので、山頂でゆっくりしたいところですが、早めの下山が必要だと思いました。