記録ID: 931496 全員に公開 ハイキング剱・立山

剱岳 早月尾根 5回目+カニのよこ・たてばい

日程 2016年08月04日(木) [日帰り]
メンバー akka3000
天候晴れのち曇り

Sスタート地点05:4506:07松尾平08:09早月小屋10:02カニのハサミ10:0810:13剱岳10:4210:52カニの横バイ11:1111:13平蔵の頭11:1411:27カニの縦バイ11:3611:45カニのハサミ11:5012:47早月小屋14:10松尾平14:34ゴール地点G
危険箇所なしです。
その他周辺情報みのわおんせん http://bunspo-namerikawa.jp/minowa
アルプスの湯 http://www.jalan.net/kankou/spt_16322cc3362013942/
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 携帯 時計 タオル カメラ メット スリング ハーネス

番場島駐車場到着前
番場島駐車場到着前
山行スタート
山行スタート
標高プレート1000m
ここまでの急登はどんどん整備されていってサクサク登れるようになってます!
今年も来たよー
標高プレート1600m
こいつは測量ミス??ではと思うくらいはやく現れる

標高プレート1600m
こいつは測量ミス??ではと思うくらいはやく現れる

どっちから行く派ですかぁー?
どっちから行く派ですかぁー?
標高プレート1800m
自分の中の中間地点
2h きりたいところ
去年は壊れてた
去年は壊れてた
小屋までもうすぐ!
小屋までもうすぐ!
早月小屋到着
下りではこのロープ使わせてもらってます
下りではこのロープ使わせてもらってます
標高プレート2400m
標高プレート2400m
池ノ谷から三ノ窓→北方稜線憧れる(*_*)
まだまだ知識が足りない・・・
池ノ谷から三ノ窓→北方稜線憧れる(*_*)
まだまだ知識が足りない・・・
有名な分岐点看板
有名な分岐点看板
真っ白でした。去年より時間がかかってしまった;;
真っ白でした。去年より時間がかかってしまった;;
平日にしては賑わっていました。
平日にしては賑わっていました。
さて目的のカニのよこ・たてばいへ行こう!
さて目的のカニのよこ・たてばいへ行こう!
学生の列がありました。
学生の列がありました。
下山道はカニのよこばい
順番待ちぃ〜
順番待ちぃ〜
もうすぐ初カニのよこばい
もうすぐ初カニのよこばい
高度感はありました。
鎖は使いませんというか
グリップの効く場所がたくさんあったので安心しました。
高度感はありました。
鎖は使いませんというか
グリップの効く場所がたくさんあったので安心しました。
スラブってたんだ
スラブってたんだ
よこばい後の梯子より
よこばい後の梯子より
振り返ってパシャリ
振り返ってパシャリ
さぁ初たてばい。ここで蓄積してきた疲労のため脚が攣ってしまいました。だましだまし進みます。
スラブってる?
スラブってる?
先行者一人ガンバ
しばらく待機
先行者一人ガンバ
しばらく待機
たてばい取り付き
脚は攣ってはいたけど気合いで登ります。早月小屋で休憩しておけばよかった。
たてばい取り付き
痙攣をだましだましゆっくり登りました。
バンドにて
痙攣をだましだましゆっくり登りました。
バンドにて
ジャンダルムの直登の方が圧倒的に怖いかなぁ
鎖がないので(*_*)
ジャンダルムの直登の方が圧倒的に怖いかなぁ
鎖がないので(*_*)
分岐点まで登ってきて
さぁ下山
下山は使う筋肉違うので大丈夫!
とはいうものの無理せずいつもよりスローで
分岐点まで登ってきて
さぁ下山
下山は使う筋肉違うので大丈夫!
とはいうものの無理せずいつもよりスローで
登りで撮らなかった三角点
早月小屋はまたしてもスルー
登りで撮らなかった三角点
早月小屋はまたしてもスルー
標高プレート1000m
途中でハイドレーションの水無くなってしまいました。
高いが早月小屋で買っておけばよかった・・・
休憩はとりましょう
標高プレート1000m
途中でハイドレーションの水無くなってしまいました。
高いが早月小屋で買っておけばよかった・・・
休憩はとりましょう
山行終了です。
山行終了です。

今回で5回目の早月尾根でした。
登頂まで4時間切れなかったし去年より時間がかかってしまったのがちょっと残念。
初カニのよこ・たてばいを体験できました。
高度感はありますが思っていたより怖くなかったです。
Footballをあまりしなくなったからか脚を攣ってしまってカニのたてばいではちょっと焦りました。運動不足は登山をするとはっきりわかりますね。
明日の仕事に影響が出そうでちょっと心配だぁ〜