初めての槍ヶ岳 上高地から

日程 2016年08月04日(木) 〜 2016年08月06日(土)
メンバー MW6, その他メンバー2人
沢渡第3駐車場
駐車料金1日600円
トイレは無料 キレイです

S河童橋06:0007:00明神07:1008:10徳沢08:2209:15横尾09:4510:44一ノ俣10:5511:35槍沢ロッヂ
槍沢ロッヂ04:0005:29大曲05:4006:47天狗原分岐07:0008:23坊主の岩小屋09:0809:08殺生ヒュッテ分岐09:1510:00槍ヶ岳山荘10:1510:53槍ヶ岳11:0011:28槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘06:1507:04坊主の岩小屋07:1409:10大曲09:2010:30槍沢ロッヂ11:0011:32一ノ俣11:4512:32横尾12:5213:55徳沢14:1015:04明神15:1516:05河童橋G
スローペース、休憩多めのコースタイムです
槍の肩まではしっかり整備された登山道で危険箇所、急登もなく、安心して登れます。素晴らしい登山道に感謝!
槍沢から山頂までの間はずっとたくさんのアブ???がまとわりついてきます。虫除けスプレーもハッカ油も効果なしでした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 薄手のフリースとダウンは持って行って正解でした

朝靄が出る日は天気がよくなるそうです
暑いけど水の音が暑さを紛らわしてくれました
はい、頑張りま〜す
はい、頑張りま〜す
槍沢ロッヂ
こんな間近でヘリを見たのは初めて!
槍沢ロッヂ
こんな間近でヘリを見たのは初めて!
2日目は午後から雷雨の予報が出ていたので、朝食はお弁当にしてもらい、4時に出発しました
ババ平ではほんのり明るくなってました
ババ平ではほんのり明るくなってました
槍様、全然見えません
槍様、全然見えません
大きく曲がったら見えるのかな?
大きく曲がったら見えるのかな?
わーっ、視界が開けたー
これが天然なんて不思議
これが天然なんて不思議
あとちょっとー
あとちょっとー
ガスってきちゃった(涙)
ガスってきちゃった(涙)
肩到着
ガスだけど登ります
ドキドキ
ハシゴはとてもしっかりしています
ハシゴはとてもしっかりしています
視界は真っ白だけど、登れて嬉しい!!
私が山頂に到着する直前までオコジョがいたらしい
オコジョ、こんなところに登れるなんて凄すぎる!!
視界は真っ白だけど、登れて嬉しい!!
私が山頂に到着する直前までオコジョがいたらしい
オコジョ、こんなところに登れるなんて凄すぎる!!
しばらく待ってみたけどガスがとれそうにないので下ります
しばらく待ってみたけどガスがとれそうにないので下ります
携帯の画像じゃ見えないけど雷鳥の親子がいました
携帯の画像じゃ見えないけど雷鳥の親子がいました
夕方、ブロッケン現象が!
山頂のガスは残念だったけど、ブロッケン見られたからラッキー?!
夕方、ブロッケン現象が!
日の出前
たくさんの方が登っています
日の出前
たくさんの方が登っています
正面は常念岳かな?
正面は常念岳かな?
名残惜しいけど下山しなければ
河童橋到着
お疲れさまでした

by MW6

憧れの槍ヶ岳。
穂先以外はとても歩きやすい登山道でした。

穂先は写真で見ているよりは足場や手がかりがあり、登りは恐怖感なく登れましたが、やはり下りるときはおろしたい場所に足が届かなかったりして焦りました。
岩場の通過技術が私はまだまだだなと実感しました。

2日目は午後から雷雨の予報も出ていましたが、ガスったものの雨には降られず、それ以外は快晴で最高の山行となりました。
ガスのおかげでブロッケン現象も初めて見ることができ、感動しました。

今回の山行でもたくさんの方といっぱい話して、励ましあったりして、勇気とパワーをいただきました。