暑くても風は爽やか燧ケ岳(御池〜尾瀬沼〜沼山峠)

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー Mt221, その他メンバー1人
天候快晴!

S御池登山口06:1407:08広沢田代07:0907:31御池登山口 5合目07:3207:57熊沢田代07:5809:4710:0910:32柴安11:1511:59ミノブチ岳12:1013:56長英新道分岐14:03三本唐松14:0414:15長蔵小屋14:4815:12小淵沢田代 分岐15:45沼山峠休憩所15:46ゴール地点G
御池からのルートも、長英新道も心配していた酷いぬかるみはありませんでした。
特に危険なところもありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今日も快晴!
今日も快晴!
朝、6時頃の駐車場はこんな感じ。まだまだ駐車できます。
朝、6時頃の駐車場はこんな感じ。まだまだ駐車できます。
駐車場の一番奥の登山口から出発!
駐車場の一番奥の登山口から出発!
いきなり急登です。
が、燧ケ岳に来てる皆さん健脚!
どんどん追い越されます(^^;
いきなり急登です。
が、燧ケ岳に来てる皆さん健脚!
どんどん追い越されます(^^;
モウセンゴケ
モウセンゴケ
気持ちいい〜!
気持ちいい〜!
オゼミズギク?
オゼミズギク?
足元はこんな感じ。
足元はこんな感じ。
グイグイ登って、ふと振り返るとこんな景色♪
会津駒ケ岳の方かな?
グイグイ登って、ふと振り返るとこんな景色♪
会津駒ケ岳の方かな?
必死で登りきったら、この景色!
サイコー♪♪
必死で登りきったら、この景色!
サイコー♪♪
日光白根?方面も見えてます♪
日光白根?方面も見えてます♪
なんだか空を飛んでいるような気分になります。
なんだか空を飛んでいるような気分になります。
もう紅葉している木も。
日差しは強いけれど、秋の気配があちこちに。
もう紅葉している木も。
日差しは強いけれど、秋の気配があちこちに。
登山道で休んでいた鳥ちゃん。
なんだろう?とピントを合わせようとしたら、前から人が来て飛んでっいってしまいました。(しかも見知らぬその人の写真撮れてたし(^^;)
登山道で休んでいた鳥ちゃん。
あちこちでみかけたマスタケ
鮮やかな色で森の中でも目立ちます。
あちこちでみかけたマスタケ
鮮やかな色で森の中でも目立ちます。
みんな上を見上げて、一回ため息をつく斜面に到着。
頑張る前にちょっと休憩。いい風がふいてくれてました。
みんな上を見上げて、一回ため息をつく斜面に到着。
頑張る前にちょっと休憩。いい風がふいてくれてました。
ヒメウメバチソウ
初めての出会い♪
ヒメウメバチソウ
初めての出会い♪
熊沢田代から見えていたはげた斜面まで登ってきました!
熊沢田代から見えていたはげた斜面まで登ってきました!
最後の斜面を上りながら右手を見たら!!
柴安堯繊!
最後の斜面を上りながら右手を見たら!!
柴安堯繊!
景色最高です♪
景色最高です♪
まずは俎瑤ら、尾瀬沼。
まずは俎瑤ら、尾瀬沼。
向こうは平ヶ岳とかのほうかな?
向こうは平ヶ岳とかのほうかな?
今日も持ってきました♪
キンキンに冷えたビールが美味しい景色&お天気でよかった〜!
今日も持ってきました♪
キンキンに冷えたビールが美味しい景色&お天気でよかった〜!
お友達からいただいた貴陽も♪
お友達からいただいた貴陽も♪
せっかくなので、もちろん柴安瑤悗盥圓ますよ。
せっかくなので、もちろん柴安瑤悗盥圓ますよ。
見た目よりキツいアップダウンではなく、到着!
見た目よりキツいアップダウンではなく、到着!
1番奥へ移動すると尾瀬ヶ原一望。
最高〜♪
1番奥へ移動すると尾瀬ヶ原一望。
最高〜♪
てなワケでもう一杯(^-^)ゞ
てなワケでもう一杯(^-^)ゞ
オヤマリンドウ?
オヤマリンドウ?
俎瑤慳瓩辰董⊂損格面への下り。
最初は結構急な下りです。
俎瑤慳瓩辰董⊂損格面への下り。
最初は結構急な下りです。
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
コケモモかな?
ツヤッツヤで可愛い実♪
コケモモかな?
ツヤッツヤで可愛い実♪
マルバダケブキ
マルバダケブキ
セリ科・・・・(^^;
セリ科・・・・(^^;
振り返って、お花越しの俎
振り返って、お花越しの俎
ツルリンドウ
ツルリンドウ
長英新道、ぬかるみがスゴイ!と心配してましたが、時々こんな所がある程度で、割と大丈夫でした♪
まだ〜?と思うくらい、長い長い樹林帯歩き。
まだ〜?と思うくらい、長い長い樹林帯歩き。
やっと尾瀬沼まで出てきました!!
やっと尾瀬沼まで出てきました!!
広さにビックリ!!
広さにビックリ!!
品揃えが豊富でキケンな長蔵小屋の売店でアイスGET♪
暑さと汗でカラッカラのカラダをクールダウン!
今度は泊りできて、この周辺をゆっくり散策したいなー。
品揃えが豊富でキケンな長蔵小屋の売店でアイスGET♪
暑さと汗でカラッカラのカラダをクールダウン!
今度は泊りできて、この周辺をゆっくり散策したいなー。
大江湿原から燧ケ岳
大江湿原から燧ケ岳
サワギキョウ
サワギキョウ
尾瀬沼方面を振り返って。
尾瀬沼方面を振り返って。
結構しっかり登って下ったら沼山峠着。
ここからシャトルバスに15分ほど乗って、御池駐車場へ。
窓からの風が爽やかで気持ちよかったです♪
結構しっかり登って下ったら沼山峠着。
ここからシャトルバスに15分ほど乗って、御池駐車場へ。
窓からの風が爽やかで気持ちよかったです♪

by Mt221

至仏は登ったけれど、燧ケ岳はアクセス、コースタイム共に、少しハードルが高そうで中々いけていなかった燧ケ岳。
とにかく、暑い関東から脱出したい思いで、ついにチョイス!
ようやく開通したらしい、見晴新道も気になりましたが、湿原が気になって御池から広沢田代、熊沢田代を経由し、これまた初の尾瀬沼へ下り、沼山峠からバスで戻るというルートに決定。
いやー、よかったです♪
天気も、風も、そして時期的にそれほど期待していなかったお花、全部大満足。
静かな感じがとってもよかった尾瀬沼周辺も気になるし、今度はテン泊でのんびり尾瀬沼散策に行きたいなー。
燧ケ岳、やっぱり尾瀬、さすが尾瀬!!とまた思わせてくれたいい山でした。