記録ID: 935762 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山(弥陀ヶ原→山頂ピストン)

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー y-donko
天候晴れ→山頂曇り

危険個所全くなし!
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

前泊すれば楽かな?と前日阿弥ヶ原の登山口到着。美しい夕日を見ることができ大満足!おやすみなさい…。
が!ホラ貝の音色で起こされました。ヤマレコで朝は賑やか、と聞いていましたが、午前2:50分でした。(^_^.)月山の神様は早起きですね。寝なおして出発は6時過ぎとなりました。眠い目をこすり、登山口。
最初は木道です。
最初は木道です。
ああ、美しい月山。そしてスゴイ登山者。ここは霊山、月山登山の独特の装束を身にまとい、真剣に登っている方々もいらっしゃいます。邪魔せぬよう登ります。
花が美しい・・・。
花が美しい・・・。
まだ残雪があります。
まだ残雪があります。
おお、ハクサンイチゲ!!
おお、ハクサンイチゲ!!
ここからは花畑。
ここからは花畑。
残雪から湧き上がるガス。これが気持ちいい。
残雪から湧き上がるガス。これが気持ちいい。
やっと頂上!が、この三角点にはほぼ無人。あれ?・・・神社方面に行くと「山頂が分からないわよね〜!」というお姉さまの声。そうか、実はわからないのか??
三角点から神社方面
三角点から神社方面
神社で厄払いをしてもらい、のんびり昼食。
神社で厄払いをしてもらい、のんびり昼食。
名残惜しいですが、下山です。ああ、美しい…。
名残惜しいですが、下山です。ああ、美しい…。
初めて見ました!!このお花はなんていうのかしら。
初めて見ました!!このお花はなんていうのかしら。
良い景色・・・しかし、暑い。滝汗。
良い景色・・・しかし、暑い。滝汗。
仏生池小屋。ここのアイスコーヒーに救われました。池の周辺の花も美しく癒されました。
弥陀ヶ原の池塘に向かいます!もう絶景!!
弥陀ヶ原の池塘に向かいます!もう絶景!!
美しい…何枚も写真を撮ってしまいます。
美しい…何枚も写真を撮ってしまいます。
奥に鳥海山も見えます。
奥に鳥海山も見えます。
サンショウウオ可愛い〜!
サンショウウオ可愛い〜!
一度下山したものの、オゼコウホネなる、ここか、尾瀬しか見られない植物があると知り、再度登り返しました。おお、これか!
可愛い黄色です。
可愛い黄色です。
ずっと残って欲しいです。
ずっと残って欲しいです。
ありがとう月山!!今度は羽黒山含め三山縦走したいです!
ありがとう月山!!今度は羽黒山含め三山縦走したいです!

午前2時50分のホラ貝はビックリしました(^_^.)神様は朝が早いのですね。
私のような俗世にまみれた人間は「寝かせて〜!」と思いました、ゴメンナサイ。
しかし、霊山。
装束に身を包み登る方々がいらっしゃる山。
私も今度は三山をじっくり登って身を清めたいと思った登山でした。
(おみくじが相変わらず悪かったこともありますケド(>_<))

花、池塘、景色、素晴らしい山でした!