記録ID: 937450 全員に公開 ハイキング近畿

ナイトハイク生駒山・らくらく登山道〜三角点。

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー rarabike
天候星空の快晴。

Sパノラマ駐車場06:2806:34鬼取山06:3506:41龍光寺06:41生駒山06:5308:19ゴール地点G
トイレも椅子もたくさんあって楽々。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

楽々に着くまでが大変!
楽々に着くまでが大変!
カメラのフラッシュ。
カメラのフラッシュ。
ヘッドランプの灯り。
ヘッドランプの灯り。
頼もしいセンターの灯り。
頼もしいセンターの灯り。
閉まってます。
閉まってます。
三度目のメタボ計測。
三度目のメタボ計測。
間に合った夜景。
間に合った夜景。
白みかけた夜景。
白みかけた夜景。
カメラには空が青く映る夜景。
カメラには空が青く映る夜景。
地平線では日が昇った。
地平線では日が昇った。
ふれあい広場。
ふれあい広場。
虫との戦いが始まります。
虫との戦いが始まります。
暗峠で迎えたお日様。
暗峠で迎えたお日様。
パノラマ広場と私1。
パノラマ広場と私1。
振り返ると自販機があります。
振り返ると自販機があります。
パノラマ広場と私2。
パノラマ広場と私2。
生駒山上遊園地。
三角点、見っけ!
三角点、見っけ!
構内、中央です。
構内、中央です。
宝山寺参拝後、暑いのでズルします。
宝山寺参拝後、暑いのでズルします。

GPS消えてました。

出発は、寝坊して1時です。山の日にも、電車にも間に合いませんでした。
楽々に着いたのは、3時半です。
2時間半も何をしていたかと言うと、迷っていました。
何回、他人様の行き止まりの庭に入ってしまったことか。
海外であれば、射殺ものでした。
とはいえ、ヘッドランプの灯りで、細い山道を歩く自信はないし、
行き止まりまで登っては下り、登っては下りの連続。
ギリギリ夜景に間に合いました。

今回、初詣の須磨アルプス以来の二度目のナイトハイクでしたが、一人ぽっちと言うのは初めてで、ヘッドランプの力不足を感じました。
夜中の蜘蛛の糸(?)攻撃と、朝方の蚊柱に纏いつかれるのも、
予想外でした。

結果、欲しい物。
1、強力ヘッドランプ。
2、休憩用ランプ。
3、セミに負けない熊避けの鈴。
4、超強力な目覚まし時計。