和佐又から大普賢岳と七曜岳周回

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー naruto72
天候晴れ時々くもり
和佐又ヒュッテに駐車

S和佐又ヒュッテ08:4709:01和佐又のコル09:0309:31日本岳(文殊岳)09:5410:16石の鼻10:1710:20小普賢岳10:2910:59大普賢岳11:0212:21七曜岳12:2913:37無双洞13:41水簾滝13:4314:40七曜、大普賢分岐14:58和佐又のコル15:06和佐又山15:24和佐又ヒュッテG
日本岳への道は最初不明瞭です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

キャンプ場の中を通って大普賢岳を目指します。
キャンプ場の中を通って大普賢岳を目指します。
最初は歩きやすい道
最初は歩きやすい道
まずは笙の窟へ。案内板が新しいです。
まずは笙の窟へ。案内板が新しいです。
〜の窟が続きます。
〜の窟が続きます。
ちょっと細い道もありますが、最初は比較的あるきやすいです。
ちょっと細い道もありますが、最初は比較的あるきやすいです。
鷲の窟だったかな。
鷲の窟だったかな。
笙の窟に到着。休憩されている方がいたので先へ
笙の窟に到着。休憩されている方がいたので先へ
鎖場や鉄階段が出てきました。
鎖場や鉄階段が出てきました。
日本岳とあるが、頂上は右の上みたい。
日本岳とあるが、頂上は右の上みたい。
行ってみます。
行ってみます。
ロープ場と若干道が荒れてましたが、日本岳山頂に到着。
ロープ場と若干道が荒れてましたが、日本岳山頂に到着。
石の鼻に到着。
石の鼻に到着。
休憩するのにいい感じです。
休憩するのにいい感じです。
これがさっき登った日本岳かな。
これがさっき登った日本岳かな。
小普賢岳の看板。ここも山頂は道から少し外れますが行ってみます。
小普賢岳に到着。ここは大変ではなかったです。
小普賢岳に到着。ここは大変ではなかったです。
鉄階段で高度をかせぎます。
鉄階段で高度をかせぎます。
大普賢岳の看板。もう少し!
大普賢岳の看板。もう少し!
大普賢岳の山頂に到着!
大普賢岳の山頂に到着!
この日は雲が多かったです。
この日は雲が多かったです。
ちょっと怪しい雲も
ちょっと怪しい雲も
さて、次の目的地の七曜岳へ
さて、次の目的地の七曜岳へ
大普賢岳直下は景色のいい場所が続きます。
大普賢岳直下は景色のいい場所が続きます。
特に水太の覗は
特に水太の覗は
開けていて気持ちいいです!
開けていて気持ちいいです!
国見岳は前に登っているのでパス
国見岳は前に登っているのでパス
七曜岳への道は何度か通っているので慣れた感じ。
七曜岳への道は何度か通っているので慣れた感じ。
大普賢岳の三兄弟
大普賢岳の三兄弟
途中、降りの鎖場が出てきますが、慎重に行けば大丈夫。
途中、降りの鎖場が出てきますが、慎重に行けば大丈夫。
稚児泊まできました。
稚児泊まできました。
この苔の景色も大峰の魅力。
この苔の景色も大峰の魅力。
もののけ姫ですね。
もののけ姫ですね。
最後の登りを登ると
最後の登りを登ると
景色は七曜岳の方が好きです。
景色は七曜岳の方が好きです。
七曜岳の山頂に到着!
七曜岳の山頂に到着!
バリゴヤの頭とか。
バリゴヤの頭とか。
七曜岳のバックに大普賢岳の三兄弟
七曜岳のバックに大普賢岳の三兄弟
無双洞から和佐又ヒュッテまで迷わないか聞かれましたが、本日初なので何とも。。。結局大普賢岳方向に戻っていかれました。
さて、無双洞経由で和佐又山を目指します。初コースです。
さて、無双洞経由で和佐又山を目指します。初コースです。
とにかく最初は急降下。。。
とにかく最初は急降下。。。
綺麗のは案内板だけ。道はあって無いようなものでした。
綺麗のは案内板だけ。道はあって無いようなものでした。
水の音が。無双洞が近いです。
水の音が。無双洞が近いです。
無双洞に到着。
無双洞に到着。
冷たい水で顔を洗いサッパリ!
冷たい水で顔を洗いサッパリ!
ちょっと遠めから、無双洞はこんな感じです。
ちょっと遠めから、無双洞はこんな感じです。
渡渉して次は底なし井戸へ
渡渉して次は底なし井戸へ
岩岩の道が続きます。捻挫のリハビリなので慎重に。
岩岩の道が続きます。捻挫のリハビリなので慎重に。
通り過ぎそうになりましたが、赤矢印発見。
通り過ぎそうになりましたが、赤矢印発見。
今度は上ります。
今度は上ります。
結構のぼります。下を見た写真だけど、わからないなあ。
結構のぼります。下を見た写真だけど、わからないなあ。
鎖や足場がしっかりしているので怖さは無いです。
鎖や足場がしっかりしているので怖さは無いです。
底無井戸に到着。和佐又山までもう少し。
底無井戸に到着。和佐又山までもう少し。
最初に通った分岐点に到着。和佐又山へ
最初に通った分岐点に到着。和佐又山へ
ほどなく和佐又山に到着。
ほどなく和佐又山に到着。
山頂ゲット!
山頂ゲット!
そこから和佐又山ヒュッテへ下山。
そこから和佐又山ヒュッテへ下山。
出てきました。
出てきました。
無事にキャンプ場に到着
無事にキャンプ場に到着

足首の捻挫から約1ヶ月半ぶりの山行きです。
リハビリと涼しい山にと思い、迷った末に大普賢岳の周回に決定。

さっそく和佐又ヒュッテまで車をとばして大普賢岳へ。最初はのんびり登山の気分。
ただ、日本岳へ向かってちょっと後悔しました。思った以上に道が険しくて大変。なんとか山頂へ行き、分岐へ戻ってきた時にはぐったりです。
山頂は展望もないので、1回行けばいいかな。

そこからは小普賢岳へ寄り道して石の鼻を通って大普賢岳へ。
ちょっと雲が多かったですが、景色が良くて気持ちいい!山頂は人も多かったので、休憩もほどほどに七曜岳へ。

七曜岳へは何度か通った道なので問題なし、鎖場もクリアしてほどなく七曜岳山頂へ。ここはお気に入りの場所なので、ゆっくり景色を堪能しました。

山頂に着いたときに先にいた方から、無双洞から和佐又ヒュッテへの道を聞かれました。「迷わないか心配ですがどうですか?」と。ただ、自分も初コースなのでわかりかねる事と、地図には迷いマークがある事を告げると、大普賢岳方向へ戻っていかれました。
一瞬、一緒にお誘いすればとも思いましたが、先の難所を考えると気楽には誘えなかったです。

さて、休憩を終えて無双洞経由で和佐又山へ。
ここからは中々の難所でした。最初は激降り。階段が崩壊しているので木の根をうまく利用して降ります。そして細いトラバースなどを経て無双洞、底無井戸へ。途中で結構な登り箇所もあります。
最後は和佐又山の山頂に立ち寄って和佐又ヒュッテに下山。

もともとリハビリ目的でしたが、アスレチックなコースで道も景観も楽しめました。
ただ、七曜岳へは行者還トンネルの90番からの方がいいかな。