記録ID: 939565 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥白根山

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー oishi1965
天候晴のち曇
車・バイク、 ケーブルカー等

S日光白根山ロープウェイ山頂駅07:5308:29大日如来分岐08:3008:40地獄ナギ08:4310:01奥白根山10:1811:14五色沼避難小屋11:1512:03五色沼12:35弥陀ヶ池12:3714:21日光白根山ロープウェイ山頂駅G
登山道は整備されていて歩きやすく、安全です
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ロープウェイで2,000m地点まで行きます。
ロープウェイの券売所前で登山計画書の提出が出来ます。
快晴なので、山頂からの景色が楽しみ。
ロープウェイで2,000m地点まで行きます。
ロープウェイの券売所前で登山計画書の提出が出来ます。
快晴なので、山頂からの景色が楽しみ。
ロープウェイからの景色、遠くの下方に雲があります。
ロープウェイからの景色、遠くの下方に雲があります。
ロープウェイからの丸沼眺めです、
ロープウェイの終点、ロックガーデン
天空の足湯があります
天空の足湯があります
いい眺め!
帰りに是非寄りたい!
いい眺め!
帰りに是非寄りたい!
足湯からの百名山
足湯からの百名山
2,000m地点、遠くに見えるのが白根山、さあ出発!
雲もなく快晴でたのしみです。
2,000m地点、遠くに見えるのが白根山、さあ出発!
雲もなく快晴でたのしみです。
登山口にある、二荒山神社、ここの鳥居をくぐって出発
登山口にある、二荒山神社、ここの鳥居をくぐって出発
しばらく樹林帯を歩きます。
歩きやすくなってます
しばらく樹林帯を歩きます。
歩きやすくなってます
白根山まで、2.5km
まだまだです
白根山まで、2.5km
まだまだです
カニコウモリでしょうか、細くて白い花が咲いていました
カニコウモリでしょうか、細くて白い花が咲いていました
しばらく、木々の合間を歩きます。
しばらく、木々の合間を歩きます。
木々の間を抜け、ガレ場を進みます。
木々の間を抜け、ガレ場を進みます。
少し登ると、花が見えてきます。
少し登ると、花が見えてきます。
ヤマホタルブクロでしょうか、一輪だけ咲いています。
ヤマホタルブクロでしょうか、一輪だけ咲いています。
ハンゴンソウが咲いていてキレイです、お花畑でチョット一服です
西方面の山々、空がキレイです。
西方面の山々、空がキレイです。
シラネアオイでしょうか
シラネアオイでしょうか
後ろを振り返ると登って来た道が見えます。
その向こうは錫ケ岳ですね。
後ろを振り返ると登って来た道が見えます。
その向こうは錫ケ岳ですね。
ガレ場を抜けて、もうすぐ山頂です
ガレ場を抜けて、もうすぐ山頂です
祠が見えてきました
祠が見えてきました
あとひと登りで山頂です。
あとひと登りで山頂です。
見えてきました
見えてきました
見えたと思ったら、また降りて登りです。
結構急な岩場です。
見えたと思ったら、また降りて登りです。
結構急な岩場です。
三角点をパシャリ
シカ発見!
五色沼の近くの避難小屋にいました
シカ発見!
五色沼の近くの避難小屋にいました
五色沼から白根山の眺めです。
五色沼から白根山の眺めです。
五色沼のほとりで昼食
五色沼のほとりで昼食
シラネニンジンだそうです
シラネニンジンだそうです
弥陀ヶ池から、座禅山を望む
弥陀ヶ池から、座禅山を望む
座禅山山頂
とは言っっても、山頂は立ち入り禁止で、巻道までです。
座禅山山頂
とは言っっても、山頂は立ち入り禁止で、巻道までです。
白根山山頂が、見えます、ガスが出てます。
白根山山頂が、見えます、ガスが出てます。
座禅山の火口ですが、よく見えない。
座禅山の火口ですが、よく見えない。
六地蔵を越えて、眺望の良い場所に出ました。
丸沼高原のキャンプ場が見えます
六地蔵を越えて、眺望の良い場所に出ました。
丸沼高原のキャンプ場が見えます
ハンゴンソウにチョウチョがとまってます
ハンゴンソウにチョウチョがとまってます
やっと下山、疲れました、足湯に浸かってゆっくりします。
やっと下山、疲れました、足湯に浸かってゆっくりします。

初めての奥白根山でした。
登山初心者なので、ロープウェイを使って2,000mまで登り、残りの500m
を登りました。
小学生位の子も登っていたので、初心者でもokでした。
頂上だけでは楽なので、五色沼、座禅山を回ったのですが、思ったよりも五色沼への下りが急で、結構ハードでした。
天気も良く、眺望も良かったので満足。
また、花も沢山咲いていて、ラッキーでした。
山頂は思ったよりも狭くて、10時頃に着いたのですが、写真を
撮るのに一苦労でした。
五色沼もキレイで回った甲斐がありました。
もう一度行きたいと思える山でした。