栗駒山(須川温泉〜須川コース〜山頂〜産沼コース)

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー mosaique
須川温泉登山口の駐車場を利用。無料
朝8時でまだ余裕がありました。

S栗駒山登山口(須川温泉)08:2308:43名残ヶ原08:4508:50苔花台分岐08:5109:00地獄谷09:09昭和湖09:1209:45天狗平10:02栗駒山10:1310:39産沼分岐10:4011:03三途の川11:0411:16苔花台分岐11:1711:21名残ヶ原11:38栗駒山登山口(須川温泉)11:3911:40ゴール地点G
危険個所なし。

個人装備 ズボン 靴下 雨具 ゲイター 予備靴ひも ザック 行動食 非常食 飲料 コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ Tシャツ

須川温泉に向かう途中、平成20年の「岩手・宮城内陸地震」で被災した旧祭畤大橋が見えました。
須川温泉の駐車場。8時でまだ余裕があります。
須川温泉の駐車場。8時でまだ余裕があります。
建物脇から入山します。
建物脇から入山します。
登山口脇に足湯あり。熱い。
登山口脇に足湯あり。熱い。
名残ヶ原に向かう途中に蒸し風呂あり。
名残ヶ原に向かう途中に蒸し風呂あり。
名残ヶ原。気持ちの良い木道歩き。
名残ヶ原。気持ちの良い木道歩き。
自然観察路分岐
谷沿いを登ります。
谷沿いを登ります。
開けた斜面を緩やかに登る。
開けた斜面を緩やかに登る。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
稜線までひと登り。
稜線までひと登り。
少し高度を上げます。
少し高度を上げます。
広い稜線をゆく。
広い稜線をゆく。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
栗駒山山頂。標柱
栗駒山山頂。標柱
下山は産沼経由で下山します。
下山は産沼経由で下山します。
山頂を振り返る。
山頂を振り返る。
笊森コース分岐
笊森コース分岐
下山しました。
下山しました。
観光客多し。
観光客多し。
駐車場は少し車が増えていました。
駐車場は少し車が増えていました。
登山口の売店でバッジ購入
登山口の売店でバッジ購入

夏の山行に栗駒山へ。
須川温泉に8時ごろ到着。駐車場にはまだ余裕があります。

入山してしばらくで名残ヶ原へ。
気持ちの良い木道歩き。
天気も良く最高です。

苔花台から須川コースに入り、地獄谷を左に見ながら昭和沼へ。
昭和沼は綺麗なエメラルドグリーンでした。

昭和湖からひと登りしてひろい稜線に出ます。
ハイマツの稜線を天狗岩を超え山頂に向かいます。

開けた山頂からの展望は当然良し。
山頂には綺麗な避難小屋があります。

下山は産沼経由で下ります。
こちらのコースは展望もあまりきかず、下草も少し茂っており、産沼以外に見どころも無いと感じました。
須川コースの往復の方が満足感が高いかもしれません。

下山後、登山口の売店で登山バッジを購入し、船形山へ向かいました。