記録ID: 943418 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/静岡市】野田沢峠〜西又峠

日程 2016年08月17日(水) [日帰り]
メンバー kimagurebook
野田沢峠にある石碑脇のスペースに駐車しました。

S野田沢峠08:3909:44西又峠09:5210:38野田沢峠G
野田沢峠から西又峠の間を歩いてきました。
道中の詳細は、

「野田沢峠〜西又峠 收轍県静岡市】」
「野田沢峠〜西又峠◆收轍県静岡市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
危険な場所はありませんでしたが、この時期はクモの巣や虫が一杯でした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

車を野田沢峠に置いて、西又峠に向けていざスタート。
車を野田沢峠に置いて、西又峠に向けていざスタート。
石碑と反対側にある階段を上がっていきます。
石碑と反対側にある階段を上がっていきます。
上がったところに地蔵尊。
道中の無事を祈ってお参りしておきましょう( ̄人 ̄)
上がったところに地蔵尊。
道中の無事を祈ってお参りしておきましょう( ̄人 ̄)
遊歩道っぽい道を上がっていくと…
遊歩道っぽい道を上がっていくと…
突き当りに展望台がありました。
突き当りに展望台がありました。
富士山が見えるとは思っていなかったので、思わずテンションアップヽ(゜◇゜ )ノ
遊歩道を少し戻った曲がり角から、道は山の中へと続いていました。
このあたり公式なハイキングコースではありませんので、頼りはテープや手作り看板、踏み跡のみです。
アップダウンを繰り返して進みます。
アップダウンを繰り返して進みます。
手づくり看板、ありがとうございます( ̄▽ ̄)=3
手づくり看板、ありがとうございます( ̄▽ ̄)=3
モノラックが出てくると、急坂が出現。
結構きつい坂です。
モノラックが出てくると、急坂が出現。
結構きつい坂です。
ちょっと藪っぽい場所も。
歩くのみ支障はありませんが、この時期は虫とクモの巣が一杯で難儀しました。
ちょっと藪っぽい場所も。
竹林ゾーン。
道は細いです。
竹林ゾーン。
道は細いです。
その後、壁のように立ちはだかる急登が出現。
その後、壁のように立ちはだかる急登が出現。
頑張るほかなし(;≧皿≦)。゜°。
頑張るほかなし(;≧皿≦)。゜°。
安心の看板( ̄▽ ̄)=3
安心の看板( ̄▽ ̄)=3
看板やテープに誘われるうち、最後の急坂に出ました。
帰りに登り返すのを思うと嫌になります(´Д`;)
看板やテープに誘われるうち、最後の急坂に出ました。
帰りに登り返すのを思うと嫌になります(´Д`;)
下りきるとレールの外されたガードレールが。
ポールに沿って歩いていくと…
下りきるとレールの外されたガードレールが。
ポールに沿って歩いていくと…
そこが西又峠からの入り口でした。
そこが西又峠からの入り口でした。
そこを少し右に行ったところにあるのが西又峠。
そこを少し右に行ったところにあるのが西又峠。
あとは来た道を戻って終了。
お疲れ様でした(;´o`)=3
あとは来た道を戻って終了。
お疲れ様でした(;´o`)=3