記録ID: 943551 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

伯耆大山剣ヶ峯 三の沢ルート

日程 2016年08月16日(火) [日帰り]
メンバー maripapa
天候晴天 下山後土砂降り

S大山三ノ沢 治山林道口06:0506:50大堰堤上06:5507:51槍ヶ峰07:5508:15三ノ峰08:24剣ヶ峯08:4109:24三の沢 槍ヶ峯取り付点09:37大堰堤上09:58大山三ノ沢 治山林道口09:59ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ルートは踏み跡をたどれば問題ない
ルートは踏み跡をたどれば問題ない
この堰堤は左岸に踏み跡
この堰堤は左岸に踏み跡
これが大堰堤か?
右岸を巻く
これが大堰堤か?
右岸を巻く
お助けロープあり
お助けロープあり
大堰堤の上で青空となり大山の大展望!
大堰堤の上で青空となり大山の大展望!
三の沢源頭がくっきり見える。
三の沢源頭がくっきり見える。
ああ素晴らしい。
ああ素晴らしい。
ここから槍ヶ峰手前コルに向けて踏み跡が。
下山時に撮影
ここから槍ヶ峰手前コルに向けて踏み跡が。
下山時に撮影
目指す剣ヶ峯が目前に。
目指す剣ヶ峯が目前に。
しっかりとした踏み跡が付いている。
しっかりとした踏み跡が付いている。
ロープ登場
この虎ロープ大丈夫か?
ロープ登場
この虎ロープ大丈夫か?
しっかりしている大丈夫そうだ。
しっかりしている大丈夫そうだ。
最後の草付きを登れば
最後の草付きを登れば
気持ちの良い青空。。。
気持ちの良い青空。。。
と思ってたら。下からガスが!
と思ってたら。下からガスが!
天狗峰に到着
天狗峰に到着
ここまで来たら一投足で山頂
ここまで来たら一投足で山頂
悪天候でなければ見た目ほど危険は感じない。
悪天候でなければ見た目ほど危険は感じない。
確かにルート下がえぐれてます。
確かにルート下がえぐれてます。
あっという間に山頂到着
あっという間に山頂到着
念願の大山最高峰
しかも青空です。
念願の大山最高峰
しかも青空です。
かっこいい剣
しかしこの山頂標は実は遭難碑だったんですね。
かっこいい剣
しかしこの山頂標は実は遭難碑だったんですね。
剣ヶ峯から弥山
たくさんの登山者が見えます。
剣ヶ峯から弥山
たくさんの登山者が見えます。
登ってきた方向
登ってきた方向
南方向
右から一の沢、二の沢、三の沢
南方向
右から一の沢、二の沢、三の沢
縦走路が気持ちよさそうだ。
縦走路が気持ちよさそうだ。
下山します。
下山します。
楽しい稜線じゃないですか
楽しい稜線じゃないですか
強風でなければ問題ない道
強風でなければ問題ない道
下山は歩きやすくあっという間に降りてきちゃいます。
一部砂走り状態
下山は歩きやすくあっという間に降りてきちゃいます。
一部砂走り状態

大山は昨年12月積雪期に弥山を登って以来、いつか剣ヶ峯を登りたいとタイミングを計っていました。
三の沢から見上げる大山と縦走路歩き最高に気持ち良かったです。
文殊堂からの三の沢ルートは踏み跡がはっきりと付いており、もはや破線ルート登山道ですね。縦走路よりも三の沢から槍ヶ峰への取りつき〜登りがザレた急登で危険かと思いました。
特に危険な所はないかと思いますが、槍ヶ峰手前で会った登山者が、足がすくんで剣ヶ峯まで行けなかったと言って下山して行きました。
下山後、豪円湯院温泉行ったら11時からでした。お盆後の平日の朝一なので空いてるかと思いきやそこそこ混んでました。
8月は仕事忙しく100名山カウント進められないが、9月は連休とれるのでいよいよ奥穂と南アの残された赤石(小渋ルートで)が楽しみだ!