記録ID: 943907 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

燕岳~合戦小屋で撤退

日程 2016年08月17日(水) [日帰り]
メンバー daywalker, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り、その後雨

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S中房温泉06:1606:17中房温泉登山口06:2206:53第1ベンチ06:5507:13第2ベンチ07:2507:55第3ベンチ08:1408:45富士見ベンチ09:1109:48合戦小屋11:1011:38富士見ベンチ11:5012:08第3ベンチ12:1113:58中房温泉登山口14:14ゴール地点G
車は第二駐車場に停める。
夜中は暗くて解らなかったが、中房温泉に向かい左に折れて橋を渡ると左側に第一駐車場。
登山口はそこから1kmほど登ったところ。
その他周辺情報山のたこ平のお風呂に寄る。日帰り可、広いお風呂、500円也
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 雨具 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

台風?いい感じの朝です。ここに来て正解だー。
台風?いい感じの朝です。ここに来て正解だー。
渋滞する程ではないですが、人もそこそこ。
やはり宿泊装備の人が多いです。
渋滞する程ではないですが、人もそこそこ。
やはり宿泊装備の人が多いです。
スタートします。
スタートします。
山の向こうからガスが…でも晴間もある。好転しないかな。
山の向こうからガスが…でも晴間もある。好転しないかな。
上から見たい。
上から見たい。
ガスが増え、雨も降り出しました。何も見えないので合戦小屋まで登って下山しよう。トホホ。
ヘロヘロで到着。小雨交じりです。
ヘロヘロで到着。小雨交じりです。
雲海が見えている。稜線に出たかった… 槍は?
雲海が見えている。稜線に出たかった… 槍は?
下山します。
下山します。

台風が近づいていたので、天気予報と天気図を睨めっこして遠いかなと思いつつも、天候の良さそうな燕岳に決める。
第二駐車場に2時半頃到着して仮眠。先行車に付いて行ったので、第一は気付かなかったが、スタートして見ると2台程度の余裕を残し埋まっていた。
夜が明けると山の向こうに晴間が見える。今日は槍を見て帰ろうと決める。

登山開始後はすぐに始まる急登をいいペースで上がっていたが、30分もしないうちに足が急に重くなり、少し吐気を模様す。途中のベンチの休息が長くなり、リスタートしても足が上がらない。同行の嫁はいつもにも増して快調に歩を進めていたので、稜線上にどうしても出たかったが、富士見ベンチで変わらない体調にギブアップ。合戦小屋まで登ってしばらく様子を見たが、食欲が全く湧かず嘔気も変わらないので下山をする事を決める。今回、初北アルプスだったので残念。

天候も途中からガスが濃くなり、雨も降り出したが、頂上からの展望には期待もあり、スイカを食べる周囲の人たちの元気な姿に同調したかったがダメ。無理は禁物。下山して車にあった薬を飲んで、少し気分が良くなったので日帰り温泉で半身浴、汗を流して帰宅に向かいました。
熱中症か高山病か分かりませんが、これまでにない体調の登山でした。