記録ID: 944365 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

東北5座を登る〜5座目:岩木山ピストン(岩木山神社⇔山頂)

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー sirokujira
岩木山神社駐車場:神社敷地内はメチャ混み、100m西の大駐車場ならガラガラ
八甲田山から神社駐車場まで約2時間、1日2山も時間的に余裕あり。

危険なところ特に無し。
山頂付近の急騰は、少し注意するだけ。
その他周辺情報三本柳温泉:神社駐車場から車で2分くらい。静かな場所にあるので、風呂から窓を開けて、バンザイしても怪しまれない。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 お稲荷さん弁当 おにぎり3つ ハイドレーション2リットル 熊鈴

神社の駐車場がいっぱいだったので、100m西よりの大駐車場に停めた。ガラガラでした。
2016年08月14日 10:09撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
岩木山神社、駐車場は満車。
ほとんどが参拝客のようです。
2016年08月14日 10:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
岩木山神社、駐車場は満車。
ほとんどが参拝客のようです。
参道を通り。神社にお参りしようかな。
2016年08月14日 10:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
参道を通り。神社にお参りしようかな。
本殿右側に水場がありました。
人だかりがありましたが、ここで補給していくのがよいでしょう。
2016年08月14日 10:23撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
本殿右側に水場がありました。
本殿左側に登山道に降りるところあり。
2016年08月14日 10:27撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
本殿左側に登山道に降りるところあり。
登山道。雰囲気ありますね。
並木を抜けて、森林浴。
登山道。雰囲気ありますね。
並木を抜けて、森林浴。
並木を抜けると、キャンプ場。
ここに車おけばよかった。
2016年08月14日 10:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
並木を抜けると、キャンプ場。
ここに車おけばよかった。
キャンプ場を抜けると、スキー場。
先に駐車場があった。あー!ここに置けばよかった!
2016年08月14日 10:44撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
キャンプ場を抜けると、スキー場。
先に駐車場があった。あー!ここに置けばよかった!
ゴロゴロ石になってきたら、急登です。
2016年08月14日 12:27撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ゴロゴロ石になってきたら、急登です。
この急登長い!もうヘロヘロですよぉ〜。
2016年08月14日 12:59撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
この急登長い!もうヘロヘロですよぉ〜。
錫杖清水。これが美味い!
ゴクゴク大量に飲んでしまいました。
ここで汲んで、山頂を目指します。
帰りは、ハイドレーションMAX3リットル汲んで行こうっと。
2016年08月14日 13:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
錫杖清水。これが美味い!
ゴクゴク大量に飲んでしまいました。
ここで汲んで、山頂を目指します。
帰りは、ハイドレーションMAX3リットル汲んで行こうっと。
あの三角が見えたら、もうちょい。
鳳凰山を思い出すなー。
2016年08月14日 13:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あの三角が見えたら、もうちょい。
鳳凰山を思い出すなー。
あれが、山頂か、まだあるのー?きついなぁー。
2016年08月14日 13:45撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あれが、山頂か、まだあるのー?きついなぁー。
小屋では、駐車場から来た人と合流。
人が増えて、賑やか。子供も多くて、遠足気分です。
この先、更なる急登!
小屋の鐘を鳴らして、レッツらゴー♪
2016年08月14日 13:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
小屋では、駐車場から来た人と合流。
人が増えて、賑やか。子供も多くて、遠足気分です。
この先、更なる急登!
小屋の鐘を鳴らして、レッツらゴー♪
山頂のピラミッド。
到着の鐘を鳴らしてゴール!
写真撮影待ちがありました。
撮影後、ずっと退かないマナーの悪い人が多い。
2016年08月14日 14:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
山頂のピラミッド。
到着の鐘を鳴らしてゴール!
写真撮影待ちがありました。
撮影後、ずっと退かないマナーの悪い人が多い。
駐車場が見えますね。結構、車が停まってるよ。
奥は白神山地でしょうか。。。
2016年08月14日 14:22撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
駐車場が見えますね。結構、車が停まってるよ。
奥は白神山地でしょうか。。。
青森湾が一望できました。
天気最高。無理してきてよかった。報われました。
青森湾が一望できました。
天気最高。無理してきてよかった。報われました。
竜飛岬方面。十三湖が見える。
明日はそっちに走りに行こうっと。
2016年08月14日 14:23撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
竜飛岬方面。十三湖が見える。
明日はそっちに走りに行こうっと。
山頂神社。
恒例の般若心経を納経。
2016年08月14日 14:29撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
山頂神社。
恒例の般若心経を納経。
帰りの登山道。
すごい、崖に見える。
近くにいた、お母さんは足がすくんでましたwww
おきをつけてー。
2016年08月14日 14:55撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
帰りの登山道。
すごい、崖に見える。
近くにいた、お母さんは足がすくんでましたwww
おきをつけてー。
足がすくんで、大渋滞www
へっぴり腰。。。ちゃんとシューズは登山用はいてきなさいよー。
2016年08月14日 15:05撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
足がすくんで、大渋滞www
神社に到着。車少なくなってる。
2016年08月14日 17:54撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
神社に到着。車少なくなってる。
神社の道路を挟んで向かいのアイス屋さん。
世間話をしながらの糖分は、沁みるわー。
ご馳走さまでした。
2016年08月14日 18:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
神社の道路を挟んで向かいのアイス屋さん。
世間話をしながらの糖分は、沁みるわー。
ご馳走さまでした。
汗を流しに、近くの「三本柳温泉」へ。
大人300円、お安いです。
お客さんも少なく、ゆったり入れました。
2016年08月14日 18:36撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
汗を流しに、近くの「三本柳温泉」へ。
大人300円、お安いです。
お客さんも少なく、ゆったり入れました。

東北5座、最終の5座目の岩木山に登りました。
八甲田山を登り、その足で登りましたが、
天気が、次の日、崩れるとの週刊予報でしたので、無理して登っちゃいました。
きついきつい。。。

案の定、次の日は、雲が南からせり出してきて、岩木山は雲だらけでした。
よかった。無理して登って、報われました。

山頂駐車場から登ってもよかったのですが、やっぱり下から正規ルートで
登りたいじゃないですか!
とうことで、近くのMaxValueでお稲荷さんを買い、ローソンでおにぎりを買い、
ザックに無造作に詰めて、登ってましたが、片手にお稲荷さんを持ちながら、
もぐもぐ食事して登山していた変態は、このわたしです。
もう時間なくて・・・

中間の山小屋までは、楽ちん。そこから岩場になり、急登となります。
水場までが相当長く感じられました。
水場は、登山道が水浸しになっているところから、沢の音が聞こえだしますが、
更に300mくらいは登ります。水場が近いななんて、思っちゃうと、
心が折れちゃいますから、期待しないようにw

水は、神社で汲んで、錫杖清水で汲むのがよいでしょう。

山頂下の小屋から駐車場の観光客と合流します。山頂まで、更なる急登になり、
登山の知らない人と一緒に登るので、譲り合って登ります。
山頂も写真撮影で人だかりになっており、写真をとったら速やかに譲りましょう。

山頂の眺望は、最高で、360度大パノラマでした。

下山は、特に、浮石もなく、危ないところはありませんでした。
足場をしっかり確認して下れば、安全に下山できます。

下山後は、近くの温泉を検索したら「三本柳温泉」がありましたので、
ちょっと寄ってみました。大人300円で安い。
お風呂も広いし、ちゃんと真水も出る。余計なものが付いていなくて、
汗を流すだけなら、最高でした。

食事できるところは、近くになく、弘前にでないとないとのことでした。
この日は、弘前のびっくりドンキでハンバーグを食べに行きました。満腹満腹。

全行程の写真は、↓にまとめました。よかったらどうぞ。