記録ID: 945532 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ10ヶ月】金華山(岩戸公園〜大参道〜鼻高〜東坂コース)

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810

S東坂登山道入口10:1710:25妙見峠10:2710:29大参道コース分岐10:45鼻高乗越10:4611:11瞑想の小径分岐11:16岐阜城11:1711:18金華山11:2411:25東坂コース分岐(入口)11:40妙見峠11:4111:46東坂登山道入口11:46駐車場G
観光地なので整備されてます

いつもの岩戸公園駐車場
今日は一段と登山者にランニングの方やドライブに人口密度が高い〜
いつもの岩戸公園駐車場
東坂コース入りまして。
お盆を過ぎてか、以前より涼しくなってる気がします。
東坂コース入りまして。
お盆を過ぎてか、以前より涼しくなってる気がします。
妙見峠
今日は久しぶりに鼻高回りで。
妙見峠
今日は久しぶりに鼻高回りで。
前回通行止めでしたが、鼻高方面開通してました。 鼻高コースまでの取りつぎ、大参道コースとなります。
どのコースも案内板は十分。
どのコースも案内板は十分。
ここはなだらかなアップダウンですが、樹林帯で涼しいんだけど…
蚊とアブの襲来が(>_<)
蚊とアブの襲来が(>_<)
鼻高コースへの分岐に来ました
鼻高コースへの分岐に来ました
昼間なのに、夕方みたいな暗さと涼しさ。セミだけがやんやんとしてますが。
来ないうちにこんな可愛いベンチを用意してくださってました
来ないうちにこんな可愛いベンチを用意してくださってました
ベンチ過ぎてすぐにちょっとした展望が。
今日はキレイな青空!
ベンチ過ぎてすぐにちょっとした展望が。
今日はキレイな青空!
一つ目の階段
この岩には登れるのかなぁ
一つ目の階段
この岩には登れるのかなぁ
やっぱり階段から上がりまして。
上から見たらこんな感じ。
やっぱり階段から上がりまして。
上から見たらこんな感じ。
岩に上がってみて。
百々ヶ峰様がよく見えてます。
岩に上がってみて。
百々ヶ峰様がよく見えてます。
二つ目の梯子へ。なくても上がれそうな感じ。
二つ目の梯子へ。なくても上がれそうな感じ。
onザ長良リバー♪
onザ長良リバー♪
岐阜城が見えてきました!
岐阜城が見えてきました!
岐阜市内もしっかり。
岐阜市内もしっかり。
瞑想の小径との分岐に。
瞑想の小径との分岐に。
まもなく頂上。
その前にせっかくなんで、穴場に寄り道。すでに満席でした。
まもなく頂上。
その前にせっかくなんで、穴場に寄り道。すでに満席でした。
名古屋方面はモヤモヤ
名古屋方面はモヤモヤ
頂上もわんさか。
岐阜城、撮り忘れました(>_<)
頂上もわんさか。
岐阜城、撮り忘れました(>_<)
いつもと同じですが、三角点
いつもと同じですが、三角点
東坂コースへと下山していきます。
夜でもないのにテープが。
猪のワナが仕掛けてあるそうで注意との案内板が。やっぱり出るんですね〜💦
東坂コースへと下山していきます。
夜でもないのにテープが。
東坂コース間の崖側へ。
ここからもやっぱり素敵。
東坂コース間の崖側へ。
ここからもやっぱり素敵。
やっぱり撮っちゃう。
この景色も好きです。

そして、やや急ぎ目に帰りました(*^^*)
やっぱり撮っちゃう。
この景色も好きです。

そして、やや急ぎ目に帰りました(*^^*)

1週間も歩いていないと変な衝動にかられます(笑)いくら歩くといっても超低山ばかりのハイキングですけど…汗ダラダラになるほど歩かないと胸騒ぎし、高いところから風を浴びながら緑を眺め心を浄化しないとやりきれない今日この頃(>_<)育休明けたら私どうなっちゃうんだろ…💧

今日は母が我が家に昨日からお泊まりに。母はお膝に負担を抱えているが、私からの山話を聞いてお山に興味を持ってくれてて唯一の応援隊長。ならば、お膝にも負担かけすぎない程度にねぇねも喜ぶ?超楽チンハイクへ、富士見台高原を提案。
夏休み中に計画していた猿投山は延期になりつつもあり、ならば母も連れていける避暑地へ。

明日を計画したものの、お天気が微妙なので予備日も計画。1週間も歩いていないので、私の足慣らしに今日は行かせてもらっちゃいました。それでも、与えられた時間は二時間なので、時間配分可能な金華山へ。

今日はハッチも母にお願いし、久しぶりのソロ。8.5kgのハッチを背負ってないのでかなりの軽装備。脚が軽やかに進みます。でもどことなく物足りない気分も感じながらも。久しぶりの鼻高コースも心地のいい道で。適度な汗をかけました。

若干の秋を身体全体で感じられる心地よさは、お山に居るからこそで自然の有り難みを再確認出来る。
癒しを与えてくれるお山に母に、いつも元気なねぇねやハッチに感謝です。