記録ID: 945643 全員に公開 ハイキング剱・立山

立山 雄山(室堂ピストン)

日程 2016年08月18日(木) [日帰り]
メンバー cjirou
天候曇りのち雨
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
8:00立山駅(ケーブルカー・バス)-9:00室堂

Sスタート地点09:4511:00一の越山荘11:49雄山13:0014:15ゴール地点G
特になし
その他周辺情報ホテル立山
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 ヘッドランプ GPS 携帯 タオル

室堂平から、この時はまだ晴れてました
2016年08月18日 09:45撮影 by iPhone 5c, Apple
室堂平から、この時はまだ晴れてました
山頂、左に見える社務所で多くの登山者が雨宿りしていました。
2016年08月18日 11:49撮影 by iPhone 5c, Apple
山頂、左に見える社務所で多くの登山者が雨宿りしていました。
頂上へ参拝するには¥500
2016年08月18日 11:50撮影 by iPhone 5c, Apple
頂上へ参拝するには¥500
日本三大霊峰二つ目、あとは白山のみ
2016年08月18日 11:53撮影 by iPhone 5c, Apple
日本三大霊峰二つ目、あとは白山のみ
久しぶりの1等ゲット!
2016年08月18日 12:08撮影 by iPhone 5c, Apple
久しぶりの1等ゲット!

by cjirou

両親が今年の春、兄と三人で雪の大谷に来た際、夏になったら雄山に登りたいとのことで、ホテル代は自腹で私もその計画に便乗し、1日目に雄山、2日目に剱岳へと行くことに。

本来、両親は私が劔へ行っている間に雄山へ登る予定でしたが、100名山の欲にも駆られ、1日目に登れないこともないということでこのような山行になりました。

室堂平では天気は曇り、余計な荷物は全てホテルに預けてから出発したこともあり、誤って雨具なども別のザックにしまって置いてきたため、途中で雨がパラつき始めた時にはいやな予感がしてきました。

一の越山荘に着く頃にはすっかり本降りになり、ガスって視界も悪く、ペースの遅い両親を待ちながら進んでいると体が冷え始め、翌日のことも考えると失敗したなと思わざる終えない状況に。

先に自分一人山頂へ行くことも考えましたが、結局それなりの時間にならないとホテルにチェックインもできないため、先へ行っては両親を待ってを繰り返しながら最後は少し先に山頂へ行き、そこで参拝し、翌日の登山を祈願しました。

その後、両親も無事にやってきて、雨宿り場所の机が空いたのでそこでコーヒーを入れ、持ってきたおこわのおにぎりを食べ、早々に下山し始めました。

山荘を通過し、舗装された道になったあたりから、雨足も強まってきたので一人ソフトシェルだった私は再び一足先にホテルへ向かうことに。無事に早めにチェックインもでき、濡れたウェアは全て乾燥室へ置きに行き、冷えた体もお風呂で温めることができました。

食事もベジタリアン対応してもらえたのでしっかりと摂ることができ、本当に至れり尽くせりで翌日の登山に臨むことができました。それにしても、いくら登山口から近いからと言って、浅はかな心内を山の神に覗かれてしまったようで少しバツが悪い山行ともなってしまいました。😓