記録ID: 946364 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

焼岳(新中の湯ルート)

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー jojojo

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S新中の湯登山口05:4306:381972mピーク06:4006:58広場06:5907:02下堀沢出会07:0508:17焼岳(北峰)08:4209:27下堀沢出会09:30広場09:451972mピーク10:26新中の湯登山口10:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

焼岳登山口
富士山では山頂まで行けなかったので急遽帰り道でもう一座登ることにした。
焼岳登山口
前夜ひらゆの森で汗を流した後、登山口の駐車場で車中泊。ただし、ここにトイレは無い。
ここも活火山
ここも活火山
登山道で廃車状態の車
どうやってここまで来たのだろうか?
登山道で廃車状態の車
どうやってここまで来たのだろうか?
広場
今日もガスガス。最近はガスの中ばかり歩いているような気がする。
広場
突如太陽の光が届きだし,焼岳のシルエットが見えてきた。
晴れろ〜!
突如太陽の光が届きだし,焼岳のシルエットが見えてきた。
晴れろ〜!
晴れた。ガスの中登ってきて良かったと思う瞬間。
晴れた。ガスの中登ってきて良かったと思う瞬間。
振り返ると雲海が。
振り返ると雲海が。
正賀池火口
大正池が出来た時の噴火口は別にあるようだ。
正賀池火口
大正池が出来た時の噴火口は別にあるようだ。
笠ヶ岳
登ってみたい山であるが登り約10時間と大変。
笠ヶ岳
登ってみたい山であるが登り約10時間と大変。
登山禁止の南峰
登山禁止の南峰
噴煙が上がっているところは岩の色も違う。
噴煙が上がっているところは岩の色も違う。
焼岳頂上
槍ヶ岳は隠れているが絶景。
焼岳頂上
槍ヶ岳は隠れているが絶景。
奥穂高岳,前穂高岳をズーム。
奥穂高岳,前穂高岳をズーム。
山頂にはたくさんの人。
山頂にはたくさんの人。
またガスが上がってきて焼岳劇場は終了。
またガスが上がってきて焼岳劇場は終了。
さすが百名山,まだ続々と登ってくる。
さすが百名山,まだ続々と登ってくる。
下山途中
まだ山頂はガスの中のようだ。
下山途中
まだ山頂はガスの中のようだ。
無事下山。
路駐の方が日陰で涼しいかも。
無事下山。
路駐の方が日陰で涼しいかも。
下山後はちょっと遠くなるが白骨温泉の泡の湯へ。
乳白色の温泉という特色を生かして大露天風呂は混浴だった。
下山後はちょっと遠くなるが白骨温泉の泡の湯へ。
乳白色の温泉という特色を生かして大露天風呂は混浴だった。