記録ID: 949455 全員に公開 ハイキング白山

リベンジ白山!は、合羽デビュー♪

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー pure0228
天候
大白川ダム駐車場
朝8時の時点で登山口横駐車場はほぼ駐車車両なし、大白川ダム駐車場は15台程度

S大白川登山口08:2510:30大倉山避難小屋10:4011:00カンクラ雪渓12:15室堂ビジターセンター13:3014:10御前峰14:2514:50室堂ビジターセンター16:05大倉山避難小屋16:1517:50大白川登山口G
カンクラ雪渓から室堂ビジターセンターに向かう途中に約100mにわたって崩落個所があるけど、既に整備されていて注意して進めば問題なし(^^)v
その他周辺情報登山後は「しらみずの湯」(600円)に入浴♪
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

朝7時の駐車場♪
上の駐車場は1台も停まってなかったよ〜
朝7時の駐車場♪
上の駐車場は1台も停まってなかったよ〜
イマイチ・・・な天気(>_<)
イマイチ・・・な天気(>_<)
とりあえずザックカバー♪
とりあえずザックカバー♪
いってきま〜〜す(^O^)/
いってきま〜〜す(^O^)/
まずはこんな道♪
まずはこんな道♪
その次は根っこ道(?_?)
その次は根っこ道(?_?)

ガクアジサイ・・・たぶん

ガクアジサイ・・・たぶん
花?
実ですよね(^_^;)
花?
実ですよね(^_^;)
2km歩いたよ〜♪
2km歩いたよ〜♪
ロープ場(+o+)
ビビりの私でもOK(^^)v
ロープ場(+o+)
ビビりの私でもOK(^^)v
ガス&雨でも進みます!
ガス&雨でも進みます!
デッカイ葉♪
デッカイ葉♪

サラシナショウマ♪

サラシナショウマ♪
大倉山山頂♪
半ばんざ〜〜い\(^o^)/
大倉山山頂♪
半ばんざ〜〜い\(^o^)/
ここは大倉山避難小屋♪
ここは大倉山避難小屋♪
キレイ(☆☆)
キレイ(☆☆)
登りますよ〜♪
登りますよ〜♪
室堂まで1.9km♪
室堂まで1.9km♪

ハクサントリカブト♪

ハクサントリカブト♪
花がいっぱい(^O^)♪
花がいっぱい(^O^)♪
花道を歩きます♪♪
花道を歩きます♪♪
カンクラ雪渓♪
もちろん!
雪渓見えません^m^
カンクラ雪渓♪
もちろん!
雪渓見えません^m^
真っしろけぇ〜〜♪
真っしろけぇ〜〜♪
ここは石川県♪
ここは石川県♪
白山室堂ビジターセンター♪
白山室堂ビジターセンター♪
食事は13時まで・・・
なので山頂行く前に♪
ウインナーカレー1000円
食事は13時まで・・・
なので山頂行く前に♪
ウインナーカレー1000円
高天ヶ原♪
山頂まであと500m!(^^)!
高天ヶ原♪
山頂まであと500m!(^^)!
山頂まではこんな感じの道♪
山頂まではこんな感じの道♪
あそこに見えるのが御前峰♪
あそこに見えるのが御前峰♪
初☆合羽で\(^o^)/
2,702m♪
初☆合羽で\(^o^)/
2,702m♪
白山はやっぱり白^m^♪
白山はやっぱり白^m^♪
白をバックにヽ(^o^)丿
白をバックにヽ(^o^)丿
指の先は・・・
申(?_?)
指の先は・・・
申(?_?)
工事中の室堂へ戻ってきた♪
14時50分やん(@_@)
急いで下山します!!
工事中の室堂へ戻ってきた♪
14時50分やん(@_@)
急いで下山します!!
ちょっとガスとれた??
ちょっとガスとれた??
カンクラ雪渓まで下山♪
ここで雨のせい??
iPhone切れた(T_T)
カンクラ雪渓まで下山♪
ここで雨のせい??
iPhone切れた(T_T)
車で充電して復活!
ずぶ濡れなので温泉♪
車で充電して復活!
ずぶ濡れなので温泉♪

今週もチャレンジ!白山!!!
でも、天気が・・・(-.-)
先週よりはちょっと遅めに着♪
でも天気は先週より悪(>_<)
1時間くらい待機して決行に決定!!!
そんなら先週登っておけよ・・・やな^m^♪

ザックカバー着で出発!
ずっと小雨&普通雨降ってるけど、汗かいてるからかあんまり雨が気にならんなぁ〜
でも避難小屋過ぎたあたりからちょっとヤバい??
上だけ合羽着!

こんな天気なのに室堂にはいっぱいの人\(◎o◎)/!
暖房器具がついてて、皆さん濡れた服等乾かしてました。。。
私も雫がおちる帽子を乾かしてみたりして〜ムリやったけど(笑)
室堂ビジターセンターの食事は13時まで!
到着時間は12時15分(@_@)
なので頂上行く前にカレー(^^♪
ビーフシチューとかボルシチとかあったけど、一番人気は?って聞いたらカレーってことなので、ウインナーカレー♪
(豆腐カレー?は売り切れでした)
煮込まれたお肉入りで手作りカレーって感じ♪
でもウインナーが冷たくて・・・(>_<)

そろそろ頂上へ!
やっぱり降ってる・・・(ToT)
ここで全身合羽デビュー♡♡♡
合羽で百名山9座目登頂\(^o^)/
たまたま?山頂は貸切やし雨やんだし(*^^)v
写真撮って下山♪
カレー食べてゆっくりしたせいもあって時間が・・・
下山が苦手なうえ雨・・・時間かかりそうなんでがんばります!
日没までに下山できますよ〜に!

カンクラ雪渓まで下山し写真撮ったらいきないiPhone切れた(@_@。
濡らしながら使ってたせい(?_?)

なので、ただいま〜の写真はないです(/_;)
どうにか明るいうちに下山できました(^^)v

今日はずぶ濡れなので温泉♪
やっぱり温泉は気持ちええなぁ〜♡

三度目にして白山リベンジ成功\(^o^)/
でも、雨の登山はもうええかな・・・(-_-;)