記録ID: 950030 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原 雨の中、景色も良くない百名山ゲット

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
天候
山本小屋横の駐車場まで、自動車で。

S山本小屋08:2508:33牛伏山08:50美しの塔08:54塩くれ場08:5609:16烏帽子岩09:1709:32美ヶ原09:3709:57塩くれ場10:02美しの塔10:12山本小屋10:12ゴール地点G
特に危険な箇所はありませんが、トレイルは、雨の中傘をさして歩くのは辛いです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

山本小屋横の駐車場から登山?開始です。
山本小屋横の駐車場から登山?開始です。
バス通りを、傘をさして歩きます。
バス通りを、傘をさして歩きます。
牛が放牧されています。
牛が放牧されています。
美しの塔です。
美しの塔です。
塩くればで、トレイルに入ってしまいました。
塩くればで、トレイルに入ってしまいました。
景色はなにもありません。
景色はなにもありません。
どこへ行っても、景色はありません。
どこへ行っても、景色はありません。
鳥帽子岩でも、景色は何もありません。
鳥帽子岩でも、景色は何もありません。
景色は・・・。疲れた。
トレイルに入るんじゃなかった。
景色は・・・。疲れた。
トレイルに入るんじゃなかった。
王ヶ頭に到着。
百名山ゲットしたというだけ。ただそれだけ。
なんだか、疲れただけ。
王ヶ頭に到着。
百名山ゲットしたというだけ。ただそれだけ。
なんだか、疲れただけ。
おお。短足のラバ?ちゃんが、とてもかわいい。
今日の唯一の癒やしだ。
おお。短足のラバ?ちゃんが、とてもかわいい。
今日の唯一の癒やしだ。
帰りはバス通りをどんどんと歩いて帰ります。
帰りはバス通りをどんどんと歩いて帰ります。
山本小屋に到着です。
本当に、自分におつかれさまです。
山本小屋に到着です。
本当に、自分におつかれさまです。

今日は雨なので、蓼科山を諦めて、美ヶ原へ。
雨の降る中、まあ、百名山をゲットできるだろうということで、山本小屋横の駐車場から登山?開始です。
最初、間違えて、牛伏山の方へ行ってしまって、戻って、バス通りを歩いていたのですが、塩くれ場で、なぜかトレイルの方へ行ってしまいました。
雨で雲におおわれていて、何も良いことはありません。靴もズボンもベタベタです。
とにかく、早く帰りたいという気分になって、とにかく歩きました。
王ヶ頭に着いた時には、とにかくホッとしました。
戻りは、迷わずバス通りを急いで歩きます。
帰りに、短足なラバを見て、短足なところがとてもかわいくて、本日唯一の癒やしとなりました。
晴れていると美しい野原なのでしょうが、今日は、とってもだめだめでした。
気分もだめだめ。