記録ID: 950388 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

イワオヌプリ(1,116m)〜ニトヌプリ(1,080m)

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー nacchinaonao1972kyo-yrk, その他メンバー4人

特になし
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

快晴になって良かった〜♪
快晴になって良かった〜♪
みんなで元気に登りましょう〜
みんなで元気に登りましょう〜
安全祈願中〜〜
安全祈願中〜〜
なが〜い階段だね
なが〜い階段だね
階段の上から見る景色^^
階段の上から見る景色^^
森のトンネルは頭上注意だね
森のトンネルは頭上注意だね
森を抜けるとニトヌプリがお出迎え^^ いいね!
森を抜けるとニトヌプリがお出迎え^^ いいね!
イワオ分岐から山頂へ向かいます
イワオ分岐から山頂へ向かいます
少し上がっては景色を楽しみます♪
少し上がっては景色を楽しみます♪
浮石・小石ばかりです
浮石・小石ばかりです
山頂が見えた!
山頂が見えた!
お鉢を登ります
お鉢を登ります
標識に向かっていくと・・・
標識に向かっていくと・・・
以前登った時にはあった標識。今はどこへ??
以前登った時にはあった標識。今はどこへ??
標識のあった場所でピース♪
標識のあった場所でピース♪
いえいえ、そんなの無くてもみんなで決めポーズ^^
いえいえ、そんなの無くてもみんなで決めポーズ^^
復帰おめでとう〜〜♪
復帰おめでとう〜〜♪
みんなで乾杯♪
みんなで乾杯♪
イワオピークまで寄り道しましょ^^
イワオピークまで寄り道しましょ^^
イワオピークで決めポーズ
イワオピークで決めポーズ
お鉢まで戻ってきました〜
お鉢まで戻ってきました〜
お鉢の稜線も綺麗です!
お鉢の稜線も綺麗です!
大沼も見下ろせますね^^
大沼をバックに^^
大沼をバックに^^
落石注意だね!
落石注意だね!
ニト行く??よし、行こう〜〜!
ニト行く??よし、行こう〜〜!
大沼へは行きません!
大沼へは行きません!
足元滑りやすい斜面にはロープがあります
足元滑りやすい斜面にはロープがあります
滑らないようにしましょ
滑らないようにしましょ
崩落個所にもロープあり!
崩落個所にもロープあり!
ニトの登りが始まったね
ニトの登りが始まったね
山頂が見えてきた〜
山頂が見えてきた〜
振り返るといい景色だね^^
振り返るといい景色だね^^
ここまで来ると見える景色だ!
ここまで来ると見える景色だ!
あれれ、どうした!!
あれれ、どうした!!
なんでもないよ〜〜^^
なんでもないよ〜〜^^
2座目のニトヌプリで決めポーズ♪
2座目のニトヌプリで決めポーズ♪
ニトからのイワオ&アンヌプリ〜
ニトからのイワオ&アンヌプリ〜
団体さんも来たので、大賑わい〜♪
団体さんも来たので、大賑わい〜♪
車取りに高速ハイクだよ^
車取りに高速ハイクだよ^
あっという間に到着!!
あっという間に到着!!
帰りはお決まりの雪秩父^^
帰りはお決まりの雪秩父^^

イワオヌプリ(1,116m)〜ニトヌプリ(1,080m) ニセコ縦走登山!
山友の復帰登山で、歩き易そうなニセコ連峰へ行ってきました^^

雨予報が変わり、晴れになる幸運!
朝からアタックです♪
6時半 五色温泉の駐車場からイワオヌプリを目指しました。
橋を渡り神社で、安全登山を願ってから出発します。

階段(約270段)は、歩幅が合わないと歩きにくいですね。
階段上部からは見晴らしがよく、眼下に五色温泉とキャンプ場を見下ろし、遠くの有珠山や昆布岳もくっきり見えました♪
森のトンネルは、枝が頭にあたる高さなので、油断すると痛い目にあいます(><)
朝の冷やりした空気が気持ちよく、快適に歩けますね♪

イワオ分岐まで来ると、そこからは山頂までの登りが待ってます。
浮石・小石と足元が悪く、落石にも注意が必要です!
ゆっくりと登りながらの景色を楽しみながら歩けたので、それほどきつくありませんでした。

山頂では、風が吹くと寒いくらいでしたが、朝日を浴びるとポカポカして気持ちが良かったです^^
山友の復帰ということで、ノンアルビールで乾杯して、甘いスイーツでプチ祝いをしました♪

一休みしたので、イワオヌプリの最高点も立ち寄り、お鉢を一周りしてから分岐まで下山。
折角の復帰登山だから、もう一座、ニトヌプリも頂きに向かうことに^^

イワオから降りるガレ場にはロープがあり、滑りやすくても安心して降りれます。
一部、崩落した箇所にもロープがあったので助かりました。

ニトヌプリは、序盤に九十九折の急登が続くので、暑さと勾配で体力を奪われます。
ゆっくり水分をとりながら進みました。
山頂直下に出ると今まで隠れていたチセヌプリから先の山々が現れ、ニセコの景色を楽しめました♪

山頂で休んでいると、親子連れの団体さんも登ってきて、賑やかでしたよ^^

メンバーの疲れ具合もあり、自分と健脚メンバーで車をとりに戻り、他のメンバーはチセヌプリ側の道路へ下山して合流する作戦に!
健脚さんなので、心置きなく高速ハイクで戻り、他のメンバーが降りてくる前に合流地点まで到着できました^^

快晴の天気の中、山友と楽しく歩けた山行に大満足でした!
ありがとうございます♪