編笠山、西岳

メンバー koushin08

特になし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

富士山
2016年02月08日 09:01撮影 by NEX-6, SONY
富士山
西岳と北アルプス
2016年02月08日 09:37撮影 by NEX-6, SONY
西岳と北アルプス
八ヶ岳
2016年02月08日 09:38撮影 by NEX-6, SONY
八ヶ岳
編笠山と富士山
2016年02月08日 11:58撮影 by NEX-6, SONY
編笠山と富士山

冬の晴れた日に編笠山と西岳の周回を行いました。
スキー場から編笠山までは深い樹林帯と一部急登を行います。
樹林帯を抜けた途端に大展望と無数の巨岩が現れて急登の疲れも忘れます。
そこから編笠山山頂まではすぐですが、強風をもろに受けるので風対策は樹林帯を抜ける前に済ませた方が良いです。

編笠山山頂は遮るもののない大展望と暴風でした。
雲海に浮かぶ笠雲の富士山。黒々とした奥秩父山塊、南アルプス、中央アルプス、御嶽、乗鞍、北アルプスがズラリ。間近には権現岳、赤岳、阿弥陀岳が迫ります。

編笠山山頂から青年小屋へは急坂を下ります。
青年小屋わきで昼食を済ませて西岳を目指します。
西岳へは歩きやすい樹林帯が続きます。
西岳山頂からは先程までいた編笠山や八ヶ岳が良く見えます。
西岳山頂からスキー場へは再び樹林帯のなかをひたすら高度を落としていきます。

天候に恵まれた楽しい山行でした。