記録ID: 954270 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

西吾妻山

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー chappybabo, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
裏磐梯から山越え
天元台ロープウェイ湯元駅に駐車

Sスタート地点08:0008:50北望台登山口09:20人形石09:3010:55西吾妻山11:0012:10リフト頂上12:1513:10ゴール地点G
なし
その他周辺情報白布温泉 西屋の浴室には、湯滝が流れる。まさに日本の秘湯
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 医薬品パック 細引き 小物パック(ヘッドランプ ラジオ ナイフ マッチ) レインウェア 防寒着 地図 磁石 水(500mlペットボトル) 行動・非常食(ドライフルーツ カシューナッツ チョコレート) ストック ツェルト バーナー(PRIMUS) コッフェル
共同装備 ツェルト バーナー(PRIMUS) コッフェル

リフト終点を降り、展望を求めて人形石に向かった。
リフト終点を降り、展望を求めて人形石に向かった。
東吾妻山方面
NHK日本百名山では、こちらから火山湖とササヤブのブッシュ道を紹介していました。
東吾妻山方面
西吾妻山に向かいます。
西吾妻山に向かいます。
イワオトギリ
今年は雪解けが早く、高山植物の見ごろはすでに終わっていました。
イワオトギリ
前日、会津駒ヶ岳で観たチングルマは、ここでは綿毛になってます。
大凹(おおくぼ)の力水、滑らかでうまいです。
ここから登り。
大凹(おおくぼ)の力水、滑らかでうまいです。
ここから登り。
坂道を登り切り、いろは沼を過ぎると岩山が現れる。
天狗岩についたど〜!!!
坂道を登り切り、いろは沼を過ぎると岩山が現れる。
天狗岩についたど〜!!!
岩の台地の端に吾妻神社が祀られている。
岩の台地の端に吾妻神社が祀られている。
展望のない山頂
冬季はこの道標は雪の下だろう。GPSでないと山頂が分からないわけだ。
展望のない山頂
帰りはまた池塘郡の中を引き返します。
途中で米沢ケーブルテレビのインタビューを受けました。
カメラマンと大きなマイクを持ったインタビュアの二人、テレビのネタ探しも体力勝負ですナ!!!
帰りはまた池塘郡の中を引き返します。
途中で米沢ケーブルテレビのインタビューを受けました。
下山後、自然湧出の白布温泉に直行
茅葺屋根の湯滝の宿 西屋の湯で汗を流しました。
いい湯です。
下山後、自然湧出の白布温泉に直行
茅葺屋根の湯滝の宿 西屋の湯で汗を流しました。
いい湯です。

昨年来、冬季に福島県側のグランデコスキー場からスノーモンスターを撮りにいくついでに、西吾妻山山頂を踏む計画だったが、週末に好天候に恵まれず機会を逸していた。
今回、南会津の会津駒ヶ岳まで来たついでに会津を縦断し、山形米沢側から登り、頂上を踏んだ。
展望のないのぺっとした山頂で、同じような山々と池塘の草原が続く。冬季に積雪の中でガスると道迷いするであろうことが良く分かる。
快晴の日の山スキーやスノーシューハイクは、爽快だろう。