甲信越

八海山 (ロープウェイ山頂駅からピストン)【熱中症注意】

2016年09月04日(日) [日帰り]

天候 晴天→晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
八海山ロープウェイ

●復路
山頂駅15:00→15:07山麓駅
山麓駅、山頂駅に登山ポストあり
●山頂駅〜女人堂
斜度のきつくないハイキングコース。
●女人堂〜薬師岳〜千本檜小屋
千本檜小屋
ここで休憩して
千本檜小屋
ここで休憩して
ヘルメットを装着して・・・行きますか!
ヘルメットを装着して・・・行きますか!
まずは、地蔵岳をクリア
駐車場から八海山

鎖場歩き楽しかったです
駐車場から八海山

鎖場歩き楽しかったです

天気予報では晴れが望めるのは新潟方面とのことで八海山へ。
秋の紅葉が綺麗と聞いていましたが、そのシーズンは激混みで鎖場が渋滞することが想像され、この時期に訪問することに。
予想通り、鎖場をのんびり堪能することができました。

しかし、この日は無茶苦茶暑く、日差しも強くて、ほぼ常時熱中症状態でした。
体温が下がらない下がらない・・・
水分をしっかり摂取して、日陰で休憩を頻繁に取り、ヘロヘロになって山頂駅に到着です。
下山してテレビを見たら、新潟に高温注意報が出ていました。
まだ、残暑が厳しいので、標高2,000m未満の山は、暑さ対策が必要です。

あれれ
御無沙汰してます

本当に暑かったですね、鎖よりも暑さに対して身の危険を感じました。
これだけ暑いと奥多摩や秩父はもう少し先になりそうですが、また御一緒させて下さい。
2016/9/5 22:53
Re: あれれ
1955さん、こんばんは。
コメント有難うございます。
1955さんも八海山にいらっしゃるとは・・・

仰るとおり、本当に鎖より暑さが怖かったです。
下山後の冷たいコーラの旨かったこと・・・

また奥秩父、奥多摩をご一緒したいですね。
2016/9/5 23:08
こんにちは!
女人堂の写真で私が写り込んでました((≧艸≦*))
お会いしていたのですね。
私は怖がりなので地蔵岳まででしたが、その先は本当に恐ろしい道ですね…
人が写ってるとよりわかりやすいですヾ(o´∀`o)ノ
迂回路、、、初心者向けとかロープウェイ山頂駅に書いてましたが、初心者向けではなさそうですね…w

この日は本当に暑かったですね!
お疲れ様でした♪
2016/9/9 10:50
ruonickさん、こんばんは!
変身が遅くなり、失礼致しました

女人堂に貴女が写り込んでいましたか・・・申し訳ございません。
差し障りがありましたら、削除します。

八峰めぐりは、足場が広く取れますが、迂回路のトラバースは本当に細くてイヤな道でした。
おまけに半分熱中症・・・
この日は本当に暑くて、八峰と迂回路は日を遮る場所も無く、鎖場・梯子よりも暑さが大敵でした。

ruonickさんもお疲れ様でした。
2016/9/10 23:38
Re: ruonickさん、こんばんは!
写真大丈夫ですよ(*´ω`*)

本当に暑かったです(^_^;)
汗ダラダラでした(´・ω・`)
2016/9/11 9:56
ruonick様
ご配慮どうもありがとうございます。
それでは折角ですので、写真はこのままにさせて頂きます

暑かった八海山での山歩きから2週間。
すっかり涼しく、秋らしくなりました。
雨さえなければ、気分の良い山歩きができるシーズンになりました。

良い山行を。
(返信が遅くなり失礼しました。)
2016/9/21 13:17