記録ID: 955027 全員に公開 ハイキング甲信越

●復路
山頂駅15:00→15:07山麓駅

山麓駅、山頂駅に登山ポストあり
●山頂駅〜女人堂
斜度のきつくないハイキングコース。
●女人堂〜薬師岳〜千本檜小屋
斜度のある急登。
●千本檜小屋〜大日岳(破線ルート)
鎖場の連続。
斜面は脆くなく、しっかりしており、落ち着いて足場を確保しながら、鎖を活用した三点支持で上り下りすれば、通過可能であるが、落ちれば命が無い。
結構長いコースなので、岩場の経験の浅い方、集中力と体力に自信の無い方は、避けた方が良いと思われる。
特にこの日は気温が高く、日差しが強かったため、体力の消耗が激しかった。
また、降雨時の通行は避けた方が好ましいと思われる。
気候も加味して、このルートを進むかどうか判断されたい。
●千本檜小屋〜大日岳(迂回路:実線ルート)
道幅の狭い片側の切れ落ちたトラバースが続く。
迂回路ではあるが、落ちたら命の無い道。
慎重に歩く必要がある。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

千本檜小屋
ここで休憩して
千本檜小屋
ここで休憩して
ヘルメットを装着して・・・行きますか!
ヘルメットを装着して・・・行きますか!
まずは、地蔵岳をクリア
駐車場から八海山

鎖場歩き楽しかったです
駐車場から八海山

鎖場歩き楽しかったです

天気予報では晴れが望めるのは新潟方面とのことで八海山へ。
秋の紅葉が綺麗と聞いていましたが、そのシーズンは激混みで鎖場が渋滞することが想像され、この時期に訪問することに。
予想通り、鎖場をのんびり堪能することができました。

しかし、この日は無茶苦茶暑く、日差しも強くて、ほぼ常時熱中症状態でした。
体温が下がらない下がらない・・・
水分をしっかり摂取して、日陰で休憩を頻繁に取り、ヘロヘロになって山頂駅に到着です。
下山してテレビを見たら、新潟に高温注意報が出ていました。
まだ、残暑が厳しいので、標高2,000m未満の山は、暑さ対策が必要です。