記録ID: 956347 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

徳舜瞥山〜ホロホロ山

日程 2016年09月07日(水) [日帰り]
メンバー aiii, その他メンバー1人
天候曇り後晴れ 下山後雨

S日鉄鉱山跡コース登山口08:0009:30徳舜瞥山09:3510:03ホロホロ山10:1110:37徳舜瞥山11:2712:31ゴール地点G
今日だけなのか常時なのか、ぬかるんでいる所や沢の様な所を通るのでゲイターがあって良かったです。
その他周辺情報大滝区共同浴場ふるさとの湯 無料
天然温泉で綺麗な浴場でした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

石が流されてきていました
石が流されてきていました
登山口の鐘、いい音しました。
登山口の鐘、いい音しました。
地下水がしみ出て小さい沢みたいになってる所
地下水がしみ出て小さい沢みたいになってる所
わざと水に入りたくなる。
わざと水に入りたくなる。
芸術品がいっぱい
芸術品がいっぱい
岩がちょっと滑りました。
岩がちょっと滑りました。
通行止めの旧道
通行止めの旧道
イワウメですよね?
イワウメですよね?
広い山頂ですね
広い山頂ですね
ホロホロに向かう
2016年09月07日 17:10撮影 by iPhone 6, Apple
ホロホロに向かう
リンドウ。
エゾオヤマリンドウとは違うのかな?
リンドウ。
エゾオヤマリンドウとは違うのかな?
ヨツバシオガマとは違いますか?
ヨツバシオガマとは違いますか?
たまに晴れる
いい絵ですが、今日は豚さんで隠してます。
2016年09月07日 16:33撮影 by iPhone 6, Apple
いい絵ですが、今日は豚さんで隠してます。
ホロホロ到着。風強い。
ホロホロ到着。風強い。
徳舜瞥に戻る
徳舜瞥に戻る
3000m級なら遭難する危うさを体感できました
3000m級なら遭難する危うさを体感できました
強風
2016年09月07日 16:04撮影 by iPhone 6, Apple
強風
雲の動きがハイスピード
雲の動きがハイスピード
崖っぷちに健気に生えてる
崖っぷちに健気に生えてる
小さい鹿の足跡。
頂上にも来るんだね
小さい鹿の足跡。
頂上にも来るんだね
鮮やかに生えてるキノコ
無料の温泉施設
無料の温泉施設

by aiii

以前、八剣山にご一緒したMさんに徳舜瞥山〜ホロホロ山にリベンジ登山へ連れて行って頂きました。
天気は大体曇りでホロホロではガスと強風でしたが、徳舜瞥山に戻ってたまに晴れ、下山時に景色を見ることが出来ました。
帰りに雨だったので、タイミング◎です。

前半の沢みたいになった箇所や岩場や適度な急斜など、登る過程が楽しい山で、ホロホロに向かう稜線もガスでしたが楽しかった〜

ホロホロ山頂までは割と急で大きい岩だらけでしたが、そういう場所好き♪
岩だらけで水場が多いなんて、私の少ない経験の中で上位にランクインです☆
晴れた日や紅葉の時にまた行ってみたい。
今日は真っ白で強風でしたが、山らしくて面白かった。

頂上でふらついて肘擦りむいた。こうやって滑落するんだってわかったので気をつけます。

帰りに寄った温泉施設は無料で、とても清潔に管理されている温泉でした。
ありがとうございます。

お花の名前を調べてもあっているのか、分からずじまい。