記録ID: 957775 全員に公開 ハイキング北陸

白山Α南龍ヶ馬場【箱庭のような風景と別山、北アの大展望満喫

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー kagayaki500

S白水湖駐車場06:5008:52大倉山避難小屋09:0110:14南竜ヶ馬場分岐10:1510:35アルプス展望台10:5511:23南龍山荘11:2511:50エコーライン(2200m付近昼食)12:2013:05室堂13:2014:05大倉山避難小屋15:05白水湖駐車場G
平瀬道は綺麗に整備されています。危険個所もありません。
別当出合いの混雑を尻目に、静かな山旅が味わえました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

展望が開けてきました
爽やか〜
別山と大屏風付近
別山と大屏風付近
白水湖も見えてきた。
ちょっと、濁ってる。
白水湖も見えてきた。
ちょっと、濁ってる。
ああ、きもちいい〜
ああ、きもちいい〜
北ア大展望。槍穂
北ア大展望。槍穂
槍穂、乗鞍、御嶽、白水湖♪
槍穂、乗鞍、御嶽、白水湖♪
大倉山避難小屋から
白山・御前峰と剣が峰
大倉山避難小屋から
白山・御前峰と剣が峰
別山と展望歩道。
今日は無理
別山と展望歩道。
今日は無理
オヤマリンドウ?
鮮やか〜
オヤマリンドウ?
鮮やか〜
マツムシソウ
疲れ気味
シラタマノキ
シラタマノキ
弥陀ヶ原南端に出た。
別山はやはりカッコいい。
ここから南龍ヶ馬場に下ります。
弥陀ヶ原南端に出た。
別山はやはりカッコいい。
ここから南龍ヶ馬場に下ります。
アルプス展望台
アルプス展望台
白馬、剱、立山、薬師から槍穂までの大展望
白馬、剱、立山、薬師から槍穂までの大展望
さらに御嶽まで、噴煙?
さらに御嶽まで、噴煙?
南は別山がまたスゴイ!!
展望コースも気持ちよそさう
南は別山がまたスゴイ!!
展望コースも気持ちよそさう
南龍山荘到着。
かどこか展望のいいところで昼ごはんにしよう
南龍山荘到着。
かどこか展望のいいところで昼ごはんにしよう
絵画を見ているようだ。
エコーライン分岐で
絵画を見ているようだ。
エコーライン分岐で
エコーラインを登って見晴らしのいいところへ
エコーラインを登って見晴らしのいいところへ
乗鞍、御嶽もバッチリ
乗鞍、御嶽もバッチリ
じゃあ、ここで昼ごはん♪
左後ろには北アも見える”展望レストラン”
じゃあ、ここで昼ごはん♪
左後ろには北アも見える”展望レストラン”
ああ〜、飽きないの〜♪
ああ〜、飽きないの〜♪
ちょっとアップで
ちょっとアップで
南龍から別山を一枚に入れてみた。
南龍から別山を一枚に入れてみた。
ではでは、室堂目指して
標高の高い御前峰も、まだ色づいてない。
ではでは、室堂目指して
標高の高い御前峰も、まだ色づいてない。
ミヤマキンバイ?
がんばってました。
ミヤマキンバイ?
がんばってました。
振り返ると、やっぱ、気持ちイイ
弥陀ヶ原も箱庭風
弥陀ヶ原も箱庭風
別山が隠れた
別山が隠れた
室堂着。騒がしい。
本日、山頂はパス。色付きイマイチだものね。写真を撮って、さっさと下ります。
室堂着。騒がしい。
うろこ雲〜♪
うろこ雲〜♪
ドンドン下ります。
白山も見納め〜
ドンドン下ります。
白山も見納め〜
ああ、ほんと気持ちイイ♪
ああ、ほんと気持ちイイ♪
お疲れさんでした。
アイスうまかった〜
ススキの季節ですね
お疲れさんでした。
アイスうまかった〜
ススキの季節ですね
秋桜。
民話の世界?
秋桜。
民話の世界?

白山の南龍ヶ馬場まで行ってきました。

コースは、白水湖からの平瀬道です。
前回は、30年ほど前の紅葉の盛りの頃だったでしょうか、紅葉と白水湖のエメラルドグリーンが印象に残っています。

今回の目的は、白山本峰・御前峰のピークは目指さず、別山や北アの展望を楽しみながら、お気に入りの南龍ヶ馬場の箱庭的風景を楽しむことでした。

回りを山に囲まれた谷あいの緑の高原に、おとぎの国のような南龍山荘の赤い屋根、キャンプ場の黄色のテント、奥には別山がそれらを見守るように鎮座。遥か北アルプスも望める、こんな光景を見ながら、おしいくお昼ご飯をいただいてきました。
とにかく、ぼ〜っとしていることが、なによりも贅沢な空間と時間です。

しかし、室堂のセンターに着くと様相は一変。まだまだ続く夏山の人出。
飛び交う嬌声、ルール無視の節操のない雑踏には用はないと、長居無用とそそくさと後にしました。

午前中、クリアな姿を見せてくれた別山や北アは、既に雲隠れ。
白水湖のエメラルドグリーンめがけ、一目散に下山したのでありました。
白水湖畔ロッジのハーゲンダッツのアイスクリーム、美味かったな〜。

登録日: 2013/11/10
2016/9/11 11:06
 箱庭のような風景とは…
kagayakiさん、こんにちは。

いやいや、「箱庭のような風景」とは素敵な表現ですね〜
ピークを踏まずとも、別山や北アの展望、南龍ヶ馬場や弥陀ヶ原の箱庭的風景を楽しめるのも白山の魅力ですね
昨日は下界からもウロコ雲やスジ雲と言った秋らしい空で、のどかな秋の気配を感じられました♪
人出は紅葉時期までひと段落かな〜と思っていましたが、まだまだ夏山の賑やかさが終わってないようですね
のんびりとぼ〜っとしたkagayakiさんの姿が目に浮んできました
お疲れ様でした。
2016/9/11 12:07
 Re: 箱庭のような風景とは…
wakabon7さん、こんにちは。

朝晩、ちょっと涼しくなってきたので、山の上の灼熱地獄も収まっているだろうと、1年ぶりに出かけてきました

南龍ヶ馬場を見下ろす箱庭スタジアムの観覧席は、陽射しはそんなに強くなく、吹き上げる風も心地良かったです。
そんなところで食べた昼食は、コンビニおにぎりでも、十分にご馳走に感じました

来週あたりは雨模様も予想されています。一挙に秋山が色づいていきそうですね。
ますます楽しみになってきましたmaple
登録日: 2013/9/11
2016/9/11 18:55
 室堂でニアミスでした
kagayaki500さん、こんばんは
昨日の白山は最高でしたね。反対側から登っていました。御前峰〜大汝峰でのんびりしていたので、室堂にはkagayakiさん出立7分後に入りました 。白山の中でも静かな山域はまだまだありますよ!!
今年はまだ何回か白山に登ると思いますので、もし気がついたら是非お声かけを!!
2016/9/11 20:46
 Re: 室堂でニアミスでした
tom32さん、はじめまして。こんばんは。

ホント、ニアミスでした。私が室堂を出発した時間に到着されたようですね
午後から雲が湧き立ったものの、それにしても、いい天気でした

昨年は、白山南山稜線を中心に歩きました。
今年は、本峰以北と考え、まずは今回、久しぶりに平瀬道を歩き直してみました。
白水湖のクリアなエメラルドグリーンを期待したものの、前日の雨による濁り水が災いして残念な結果に。トホホ

今年はこのあと、紅葉真っ盛りの時に小桜平を訪れ、南龍ヶ馬場と同様、あの”箱庭的風景”を、ぜひ堪能したいと思っています。
大学2年の夏合宿以来となりますが、どんな風に変わっているか、はたまた、全然変わっていないか、とても楽しみです♪

そして、帰りには、岩間温泉でひとっ風呂なんて、夢見ています
登録日: 2013/7/19
2016/9/11 22:51
 驚異的な速さ!
kagayaki500さん、初めまして。

同じ日に平瀬道を歩いていた親子です。
最後、白水湖に下山する直前に私達を抜いて行かれたと思います。
この日は息子も調子が良く、かなりハイペースで下っていたのですが・・・
後ろから迫る鈴の音が徐々に迫り、颯爽と過ぎ去る姿がなんとも格好良かったです。
その後息子も刺激を受けまして、さらにペースを上げたのですが・・・
後姿を見ることも出来ませんでした

この日の室堂近辺は人出が凄かったですね。
初めての白山なのでしたが、とても賑やかだな~と思いました。
それではまた、どこかの山で。
2016/9/11 23:09
 Re: 驚異的な速さ!
ssPENTAGONssさん、はじめまして。こんばんは。

やっぱり、そうでしたか♪
下山時刻や、親子のご様子から、そうじゃないかなあと思っていました。
お子さんが、靴のひもか何かを直しておられたのでしょうか。お先に失礼させていただきました

平瀬道は、地図の等高線ほど急ではなく、登りも下りもなだらかで、足に負担なく歩けるところがいいですね。トレランの若い方々も結構見かけましたし

ほんとに爽やかな初秋の山行となりました。
お隣の県同士ですから、また、どこかでお会いするかもしれませんね。
楽しみにしております