谷川岳(↑ロープウェイ&天神尾根 ↓西黒尾根)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー Qtaro
車・バイク、 ケーブルカー等

西黒尾根はさすが三大急登
滑りやすい岩場もあり雨の日は控えた方が良さそう
その他周辺情報下山後は湯テルメ谷川、露天風呂サイコー

あっちのほうが混んでるな
ここを登ってくる強者もいるらしい
ここを登ってくる強者もいるらしい
今日は360度見られます
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す | ▶ 360度パノラマ
今日は360度見られます
やっと登山口に到着
今日のご褒美
今日のご褒美

by Qtaro

今回の山行は、初の「完全ソロ」
いつもは小学生の息子と2人で行くのですが、今回はフラれました。。。

で、どこに行こうかあれこれ悩んだ結果、
4年前にガスガスで何も見えなかった谷川岳に再チャレンジ。
前回は天神尾根ピストンだったのですが、今回は子供ナシなので、
せっかくだから西黒尾根をチョイス。
登りの標高差を稼ごうと、ロープウェイを使って天神尾根を登り、
西黒尾根を下るルートを選んだのですが・・・

事前にみなさんのレコをチェックしていて気付いたのですが、
西黒尾根を下る人がほとんどいない。
で、行ってみて納得。というか道中で何度後悔したことか。

急な鎖場はもちろん、ツルツルの一枚岩もあり、
後半戦は膝がガクガク。
樹林帯に入り、疲れと気の緩みもあって、何度が尻餅をつき、
どうにか無事?下山。
子供を連れて行かなくて良かったと、つくづく思いました。

ただ、天神尾根と違って空いているし、景色がとても良いので、
今度は登りで挑戦したいなと思います。