記録ID: 959350 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

色づきはじめた谷川岳 夏と秋の間の純白

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー youknowahaha
電車バス、 ケーブルカー等
往路:大宮(新幹線)〜上毛高原(バス)〜谷川岳ロープウェイ
復路:谷川岳ロープウェイ(バス)〜水上〜高崎〜大宮

鎖場2カ所とロープ2カ所があります。天神平〜熊穴沢避難小屋は土、熊穴沢避難小屋〜肩の小屋は岩がすべります。私はしっかり下りで2回すべりました(汗)。
その他周辺情報ビューテラスてんじんの地下の大きなトイレには更衣室まであった。水上温泉名物の湯乃花饅頭がうまかった。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

備考 長袖シャツを持って行って正解だった。

おはようございます。豪華な朝ごはんで景気づけ
おはようございます。豪華な朝ごはんで景気づけ
ロープウェイはガラ〜ン
ロープウェイはガラ〜ン
私が乗った後、誰もいません
私が乗った後、誰もいません
だってこんな天気だもん!
だってこんな天気だもん!
あちゃー。これじゃあ観光客も来ないね
あちゃー。これじゃあ観光客も来ないね
気を取り直して出発!こんな天気でも山に登る物好きな方々と前後しながら進む
どこにレンズを向けても真っ白なので、写真とらずに熊穴沢避難小屋到着。いわお新道は高巻きの登山道の崩落と山ビルがひどいと書いてありました。
熊穴沢避難小屋からは結構のぼりますね
おやつ。これうまい
おやつ。これうまい
やや!ガスが切れてきたぞ
やや!ガスが切れてきたぞ
こんな天気でもトマの耳では写真撮影待ちが…
こんな天気でもトマの耳では写真撮影待ちが…
トマの耳からの展望…純白でも人気の山は違うね〜
トマの耳からの展望…純白でも人気の山は違うね〜
吸い込まれそう
吸い込まれそう
こちらも結構な人です
こちらも結構な人です
ダムが見える
ダムが見える
「あの岩いつか絶対落ちるよ」って言ってる人がいた(笑)
「あの岩いつか絶対落ちるよ」って言ってる人がいた(笑)
トマの耳を振り返る
奥の院にきてみました
奥の院にきてみました
万太郎でかし
万太郎でかし
「あぁ、あのへんが色づくんだなぁ」ってわかる感じ伝わります?
グリーンベルベット!
グリーンベルベット!
だいぶ景色が見えてきた
だいぶ景色が見えてきた
でっかいアザミ?
でっかいアザミ?
トマの耳に帰還
さよなら。また絶対に来るからね
さよなら。また絶対に来るからね
最盛期に来たいなぁ
最盛期に来たいなぁ
すべるので慎重に下ったんですけどね…
すべるので慎重に下ったんですけどね…
ちょっと色づいてる?
ロープウェイ駅が見えた!
ロープウェイ駅が見えた!
だいぶ回復しとる
だいぶ回復しとる
おお!これでも最初の写真とは大違い
おお!これでも最初の写真とは大違い
天神平の看板も見えてる(笑)
天神平の看板も見えてる(笑)
温泉はないけど、ビューテラスてんじんで本日のおつかれちゃん!
おまけ。おいしかったよ
おまけ。おいしかったよ

展望が期待できないのはわかっていましたが、見事に純白でした(笑)。以前から「主脈縦走したいなぁ」と思っているのですが、谷川岳そのものに行ったことがなくて(汗)。雨にはならなさそうだし、ここはひとつ、ご挨拶に行くべしと、出掛けたのでした。山頂周辺は秋の気配がしていて、紅葉も今月末くらいからきれいになるのでしょうね。また行きたいなぁ。